ポテトフォカッチャ、レッスン★

    大好きな成形、ボーン。
f0132605_745247.jpg

コレは先週のレッスンの時のオヤツ、
おなじみボーンです。
今回のボーンはチョコとキャラメルの二色。
いつも両端に同じフィリングを入れるんですが
これははじっこにそれぞれチョコとキャラメルが。
今回の生徒さんのお一人、カオリさんの提案で二種類にしてみました^^
カオリさん、気に入ってくれるかな~。

f0132605_7481584.jpg
ボーンとクッペを焼いたんですけど
クッペの方はオミヤゲ。
今回は仲良し三人組さんなんですけど
もう何年目?
ずっとコンスタントに通ってくださってて
ありがとう!
お中元代わりです。
私は時々こういうお土産を差し上げる時もあるんですけどいつもじゃないんです。
本当に気まぐれ。
たまたま酵母の出来がよくってたくさん焼けたりした時に・・・ね。


別にえこひいきとかしてるわけじゃないんですよ。
もらったら「ラッキー♪」って、クジに当たった感覚でお願いしたいです^^;

f0132605_9461019.jpg
さて、これまたひいきだって
怒られちゃうかな?
これもオヤツなんです。
家族のおやつ用にと焼いておいた
プレーンシフォンなんだけど
あまりにもよく焼けたのでちょっとお出ししちゃったのでした^m^
こういうのは大きく頂きたいのでウチでは24㎝型で焼くこと多し。
これだといっぱい食べられて
シアワセなんですよね~♪



f0132605_1053594.jpg

さてさて、本題のメイキング画像。
この手タレは・・・んーとヒロミさんね。
二次発酵後、うんとチーズを乗っけて
フレッシュなローズマリーも載せて。
このローズマリーはうちの庭で
ワサワサ茂ってるヤツです。

f0132605_10132847.jpg


はい、そしてこれが焼きあがりね!
みなさん、カッコ良く焼けたんじゃないかな。
今回の生地はオールイン。
つまり油脂も一緒にこねあげ。
いつもウチでは必ず油脂は後入れにしてるんですが、このパンは例外。
なのでこね上げがとってもスピィーディー。
ぜひお家でもやってみてくださいね。



f0132605_10175072.jpg

今回のおやつとお土産の生地は
いつものマンゴー酵母。
キタノカオリ100%に元だねは35%入り。
これまたいつものように牛乳ごねで80%入り。
皆さんと酵母の話やコネのお話、いろいろお喋りしながらのオヤツは楽しい!
でもこのポテトフォカッチャ、フィリングのポテトを
一次醗酵中に仕込まなければならないので
ジツは忙しいんです^^;
みんな片目でシフォンをニラミながら我慢の作業。
そのあとで頂いたおやつの味はカクベツ!
ああ、今回も楽しいレッスンでした*^-^*



こちらのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、応援してね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2010-07-19 10:26 | パン教室 | Comments(12)

Commented by chi- at 2010-07-19 12:43 x
こんにちは♪
パンのお土産もうらやましいけれど、シフォン、とってもきれいですね~
きのう新しい大き目の型でまた失敗してしまいました
まだまだ修行が必要なようです、シフォン(涙
Commented by ひろちゃん at 2010-07-19 14:16 x
nofuriruさん、こんにちは♪
いよいよ夏本番ですね!
もえも明日で一学期が終了です。早いわ~
楽しい夏休みにしたいです(^-^)

またまたおいしいパンのオンパレード♪
こんなお中元素敵です☆
私は既に頂いちゃいましたが(^-^)

nofuriruさん、シフォンケーキ24センチで焼かれるんですか?
豪華ですね!
確かに大きく焼いた方がしっとりふわふわが沢山ですよね。
私は17センチと20センチしか持っていませんが^^;

ポテトフォカッチャレッスンもいいです。
ず~~~っとポテト入りのフォカッチャを作ろうと思っていて、
未だに作ってません(>_<)
最近作る意欲、低迷中なんです・・
nofuriruさんは、コンスタントに手作りを楽しんでいて
尊敬です☆
私も頑張らなくちゃ♪*^^*
Commented by うに at 2010-07-19 16:58 x
暑くてもがんばるnofuriruちゃん!

おいしいものは暑くても焼かないとねー、
でもほんとに暑くて、
今日はおでかけ断念しちゃったわ。

Commented by あんこ at 2010-07-20 11:30 x
Nofuriruさん~こんにちは!

ボーンです~~~(≧▽≦)!
このパン、本当にいただきたいっ
ビジュアルも、もちろんっカッコいいけど、
クラストの美味しさが伝わってくるんだもの~~!
しかもチョコとキャラメル~~☆お腹なってます~~~^^;

シフォンはなんと24cmですか~~~!
大きいを通り越して「デカイ♪」という表現が当たりです~~^^
こんなに大きいのに均一に大きく膨らんで
先生のNofuriruさんにこんなコトは大失礼なのですが
上手過ぎますよ・・・・・・・・泣っっ
あんこなんて、21cmの型で焼くと
いつも沈没してます。。。。泣っっ

フォカッチャ!
ローズマリーの香りって爽やかでダイスキです!
夏休みに作る~~~!!
Commented by kubodon at 2010-07-20 16:44 x
こんにちは。
遅くなってしまいましたが、総太郎君お誕生日おめでとうございます!
HPとかも作れちゃうんですね~。
すごいです!

そしてお土産のパン。クッペがすごく元気な感じですね~。
シフォンもめちゃ綺麗です。
ここ最近シフォンから逃げてる私です。
失敗ばかりなので 爆
Commented by nofuriru at 2010-07-21 09:54 x
chi-さん、こんにちわ^^
シフォン、水分量を調節するようになってから
失敗がなくなったように思います。
夏場は卵が水っぽいので水分を少し控えたり・・・。
でもちょっと失敗したってシフォンは美味しいからいいですよね♪
私はカスタードや生クリームとフルーツで誤魔化します~。
型出しが雑なのか、よくザクザクにしちゃうんです^^;
Commented by nofuriru at 2010-07-21 10:01 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
そうよねー、暑いもん、バテちゃうよね~。
なかなかパン作りの腰も重いわよ。
ウチは毎日朝からエアコン入れっぱなし。
電気代がコワいよ~~><

シフォン、バニラがいちばんすきなの。
シンプルで美味しいバニラは目いっぱい食べたいので
大きい型で焼いちゃうんだよ。
これを大ぶりにカットしてぼってりと生クリームかけて
フルーツを添えて・・・、ああ、シアワセ~~♪♪♪
これじゃあ痩せられないけどね^^;

夏休み、私にとっては恐怖よ。
何しろ三人もいるとウルサイしさ。
ケンカばっかり。。。
お昼は交代で子供たちが作るからいいんだけどね。
でも何を食べさせられるやら^m^
Commented by nofuriru at 2010-07-21 10:05 x
うにちゃん、ほんとにアヅイよね~~^^;
うーん、がんばってるのかなあ。
夏場、オーブンつけるとより暑くなって
みんな怒るんだけどさー^^;
Commented by nofuriru at 2010-07-21 10:10 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
うん、ボーンはこのめくれたとこがカリッとオイシイの♪
マンゴー酵母で焼いたのが特にすきです^-^

シフォン、24㎝だとさすがに大きいよね。
卵白10個!
でもあっという間にみんなで食べちゃいます。
なんて大食いなんだ~><
おまけに生クリームもぼってり添えるから
これじゃあ痩せられないよね~^^;
Commented by nofuriru at 2010-07-21 10:14 x
kubodonさん、こんにちわ^^
お祝いの言葉ありがとうございます。

シフォン、みんな大好きなので大きいので焼くんですよ。
それに大きいってだけでうれしくなっちゃって^^;

HPは私もビックリでした。
まさかできちゃったの~~!!・・・って。
最近の中学生はスゴイな。
Commented by naonao at 2010-07-21 11:10 x
nofuriruさんこんにちは~。
いよいよ夏休み突入~。
いやぁ~一日目にして嫌気が差しています・・・・。

この先・・・40日間・・・耐えられるだろうか・・?(それは子供達も同じだったりして・・・)
シフォン。。。。24cmってすごい大きく感じます~。
17cmでも四苦八苦してるのに・・・・。
さすがだな~、nofuriruさん。


そして相変わらずのクッペのとってもざっくりなクープ面。
大好きだわ~、見てるだけで元気が出ちゃいそう。

なんだか・・・この暑さで全然スキルがついていけず・・・。
最近落ち込みのパン焼きばかり~・・・・。
ついつい大物は避けて通りたいけど・・・。正念場~ってがんばりたい気持ちと・・・。
ケンカしてます・・・頭の中で。

ボーンもかりっといきたい~。
Commented by nofuriru at 2010-07-22 06:52 x
naonaoさん、こんにちわ^^
夏休み、始まっちゃいましたね~!
ウチは子供が三人なんですけど
こいつらがまたウルサイの。
兄妹げんかで・・・^^;
これが一番イヤですー。。。
お昼御飯はけっこう子供たちが自分で作るので
そんなにタイヘンでもないんですけどね。

名古屋、暑いですよね~。
私もうだってます。
ケーキにしろパンにしろ焼けばオーブンを使うし
その分部屋が暑くなるのでイヤなんですけど
焼かずにはいられない><
もうビョーキだね、と家族はあきらめてるみたいです^^;