フィグ酵母のキュービーちゃん。

f0132605_10312234.jpg

今回はミニキューブ型で角食を焼く。
サイズは7.5cm角。
私はこのほかにも5cm角とか12cm角とか持ってます。
今回はなんとなく7.5。

f0132605_10343650.jpg
このしっかりした作り!
けっこう値も張るのよね~。
お教室で使うときはマックス4名様なので、
個数がたくさんいるの。
これはまだ様子見で自分用のみ。
5cmではクリームパンを焼き
この7.5ではカレーパンやご飯の友サイズ。
12cmはパンdeグラタンやシチューのケースなどに
使用。
キューブ型、カワイイ♪
買い足したいけど収納もけっこう難点。
重なりませんからね~。

f0132605_10404727.jpg

今回は今朝こんな風にしていただく。
カレーシチューを添えて・・・。
半分はそのままシチューと、
半分はバターとメープルシロップを乗せて。
ここに彩りよくサラダやフルーツが
添えてあったらな~!
惜しい。。
このへんセンスないのよね^^;



f0132605_1045733.jpg




さてさて、コチラは梅酵母。
一昨日から起こしたもの。
さすが最近暑いから早いわね。
、もう泡が。



f0132605_10463119.jpg



これはさらにその次の日。
かなり泡だって濁りも進んでいる。
もうそろそろ元だね起こしてみようかな。
もう一日待とうかとも思ったけれど
これぐらいで起きないかな?
って、チョット実験。
最近は安定してエキスが起こせます。
失敗知らず^m^
何でも起こせる気がする~~。
・・・なんて図に乗ってると足元すくわれんのよ。
謙虚になるから酵母のカミサマ、バチ当てないでね~!


f0132605_10515246.jpg

さ、これは昨日のお弁当。
から揚げ、高菜炒め弁当。
高菜炒め、コレおいしーのよ~~♪
それからにんじんのサラダに
さつま芋のキンピラ。

みんな旨かったかい?^-^









コチラのランキングに参加中です。
ポチリとお願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2010-06-12 10:57 | 今日のパン | Comments(16)

Commented by ひろちゃん at 2010-06-12 12:47 x
nofuriruさん、こんにちは~♪
本当に梅雨の前の貴重な晴れですね☆

キューブ型のパンを初めて食べたのがタケウチさんのパン。
なので、キューブ型を見ると=タケウチを思い出します(^-^)
すっごく綺麗に焼き上がってますね。
こういう蓋物って本当に難しくて・・
以前プルマンを焼いて撃沈して以来あまり焼く気になりません´ε`;
型物は成型の仕方、発酵の見極めが難しいです。
7.5センチ、5センチ、12センチを持っていらっしゃるんですね。
スゴイわ~☆
5センチも可愛いパンが焼けそうです♪

今度は梅酵母なんですね♪どんなパンが焼けるか楽しみです*^^*
Commented by naonao at 2010-06-12 13:07 x
nofuriruさんこんにちは~。


あっづいよね~・・・・あづい・・・。
キューブパン、naonaoは6cmを持っています。
やっぱり4個・・・この個数が限界かな?
そいうそう、スタッキングできないんだもんっ・・・(汗)

梅酵母いい感じですね~。
梅酵母エキスのシュワシュワってすごい細かくないですか?

謙虚に・・・ホントそうですよね。
ってことで、神様から見放されそう・・・?
こんなに気温が上がってきてるのに・・・、レーズンの調子が今一つ。
2日目なのに、プクリとも言ってこない・・・、
ってどころか、白カビ・・?きょえ~・・・(驚)
オイルコーティングしてたっけ・・・・?って思わず確認しちゃいました・・・。

謙虚謙虚・・・・、神様~。

Commented by mika at 2010-06-12 14:25 x
nofuriruさん、こんにちは♪

ミニキューブ型、かわいいですね~!
たしかに、しっかりしたつくり…ですね。
お値段はるのもわかるような。。。(^-^;)
もっとお手頃なミニキューブ型があるといいのになぁ*^‐^*

それにしても、たくさんパン型お持ちなんですね。
うらやましいなぁ♪
私もいろいろ欲しいのですが、収納場所が。。。(^-^;)
nofuriruさんのところはとっても広いので、収納のことを気にしなくても
いいから、いいですね^^
Commented by uni_o6 at 2010-06-12 15:29
かわいくておいしそう、ハニートーストならぬメープルトーストね?ミニサイズで罪悪感なく食べれちゃう?おべんともいい感じー
Commented by あんこ at 2010-06-12 17:31 x
Nofuriruさんっこんにちはー!
コロコロかわいい~~(≧▽≦)!
このキューブ型っ
カッパ橋に行ったときに、おおっ♪っと、思ったんですが
お値段が~~~(T∀T)・・←だったので断念したんですよー!
Nofuriruさん、サイズ違いでたくさんお持ちなんですね~
うらやましいー!
プレゼントにしてもカワイイですよね(*^∇^*)

梅酵母☆
アワアワですねー!
この元気さを見てしまうと
梅に心が・・・・・^^;
この時期を逃すと手に入らなくなる梅で
あんこも起こしてみたいっ\( ̄∀ ̄)/
Commented by nofuriru at 2010-06-13 08:53 x
ひろちゃん、おはよう^^
今日の名古屋はこれから雨なのかな、っていう天気です。
そっちはどうかな?

うん、タケウチさんのキューブの
ムジカさんのクリームパンでしょ。
あれメチャクチャおいしかったわ~!!!
大阪行ったとき買ってすぐに歩きながら食べちゃったんだけど
路上で「なんじゃこりゃ~~?!」って叫んじゃったの^^;
メチャクチャおいしいよね。
タケウチさんは私の中で最高峰なんだ。

うん、プルマンは見極めムツカシイよね~。
私はホワイトラインの太いのはキライなので
けっこうギリまで待ちたい派。
太いラインができちゃうならむしろない方がいいってくらい。
今日のはまあまあ・・・かな。

梅酵母、バツグンに元気だよ~。
明日にでもアップしまーす^O^
Commented by nofuriru at 2010-06-13 10:05 x
naonaoさん、こんにちわ^^
レーズンちゃん、どーしたんでしょーねー。
私はそういう時、そっこー諦めちゃいます。
はい、じゃツギね・・・ってカンジで^m^
うんうん、梅酵母、細かいシュワシュワですね。
でもってめっちゃパワフル!
オイシサ的には・・・やっぱマンゴーの勝ち!
ふふ、私はやっぱりマンゴー酵母フェチなのね♪
キューブ、重ならないので場所とりますよね~。
でもならではの可愛さで痛し痒し・・・^^;
Commented by nofuriru at 2010-06-13 10:08 x
mikaさん、こんにちわ^^
そうなんですよね、キューブ、チョットお高いのがね・・。
なのでお教室でお教えするにはどうしよう、
って迷ってるんです。
だって生徒さん、型買わなきゃいけなくなっちゃうしー。
だから工夫して牛乳パックで作れないかと思ってるんですけどね。
なかなかムツカシイです^^;
Commented by nofuriru at 2010-06-13 10:09 x
うにちゃーん、こんにちわ^^
ふふ、最初は中途半端な大きさかな~、
なんて思ったんだけどまあ、コレはこれで。
そうよね、こういう食べ方にはいいかも^ー^
Commented by nofuriru at 2010-06-13 10:12 x
そうそうあんこちゃん、
季節のイキオイのあるタベモノで起こした酵母は
とっても元気がよくっておいしいパンになりますよね~♪
梅、とってもパワフル!!
オススメですよ~~。
型ねえ。
キリないんですけどね。
みると欲しくなっちゃう><
誰か怒って~~!!
Commented by あんこ at 2010-06-13 10:49 x
Nofuriruさんー!おはよーございます^^
実はまた勝手にリンクをしてしまいましたぁ(T∀T)
いっつも事後報告で申し訳ありませんっっっ
Commented by uni_o6 at 2010-06-13 15:01
nofuriruちゃん、お引越しのお知らせなり。

http://ameblo.jp/uniumiuniumi/

今後ともごひいきにー、うにちゃんより。
Commented by kubodon at 2010-06-13 21:29 x
こんばんは。本日は比較的過ごしやすい気温でしたけど、
昨日は暑すぎました~。。
タイトルを拝見して、一瞬キューピーちゃん?と思ってんですけど違いましたね。。
キューブ型も可愛いです!
かなり型がほしくなりました^^

高菜炒め。おいしいですよね~!
私も大好きです!
Commented by nofuriru at 2010-06-14 04:51 x
あんこちゃん、おはよう~~^O^
ふふ、事後承諾なんてどーでもいいけど
あんなに、あんなにカッコいいデビル焼いちゃダメじゃん><
ふかーく落ち込んじゃいましたよ^^;
でもあんこ先生なら仕方ないなあ。
私も今日仕込みました。
焼けたら載せるので見てくださいね~♪
Commented by nofuriru at 2010-06-14 04:53 x
あら、うにちゃん、
アメブロに?!
リョーカイ、いってみるね~^O^
Commented by nofuriru at 2010-06-14 04:55 x
kubodonさん、おはようございます^^
へへ、そう、キュービーちゃんなんです。
紛らわしかったですね^^;

高菜炒め、おいしーですよね~~!
私はだいすきなんです。
これだけでご飯いっぱいは軽くイケちゃうカンジです。
ダイエットしたいヒトにはキケンな食べ物ですね~~。。