レーズン酵母のピタパン。
石っぽいね。
夕べ仕込んだ生地でピタを焼く。
石っぽいルックスなのは
黒胡麻をこね入れたせい。
うーん、みかげ石?
なんてね。
でもね、この胡麻風味が
サンドイッチにオイシイのだ。
今回のフィリングはスパムっぽいハム。
私、スパムは塩辛くてちょっとニガテ
なんだけど、これはまあまあかな。
なんだかハム屋さんのヤツ。
かまくら・・・?
そんなとこ。
酵母はレーズン酵母。
実はこの元だね、一週間ほど冷蔵庫に
ほったらかしにしてあったもの^^;
デキるのか?!
そう思いながらも仕込んだら、ミゴト!
よかった~。
コッチは中学校組のお弁当用の。
長男君3切れ、長女ちゃん4切れ。
・・・そ、いつも長女ちゃんの方が
多いのである。
彼女は剣道部所属。
お腹空くからね。
がんばれー。
コチラは私のお弁当用。
スパムっぽいハムが無くなったんで
ベーコンエッグに。
ちょっとチープだけどこれはコレでうまし♪
これは最近買った本。
こういう本ってありがたいなあ。
焼成温度とかちょっとした配合のコツなんかが
シッカリ記載されていて、お店のパンの工夫が
ちゃんと教えていただける。
ビジュアル的にもみんな美しくって
成型の参考にもなるしね。
昨日のフォカッチャも
マッシュポテトこね入れてみようかな。
このご本にそーゆーのが載っていたのだ。
最近、酵母のパンばっかり。
で、お菓子も酵母。
というわけではないけれど
以前、ayaさんから頂いたホシノ酵母の
スコーンがあまりに美味しかったので
今回私も仕込んでみることに。
フィリングはドライフルーツとりどりと
アーモンドスライス。
さて、今から仕込みますか^-^
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いつもありがとうございまーす^O^
by fumiyok7 | 2010-05-31 12:02 | 今日のパン