バジル酵母の威力は?

  ミゴトなパワー。
f0132605_12264976.jpg

今日はバジル酵母でフォカッチャを焼いた。
いろいろ見てタブログなんかではハーブの酵母は醗酵力が弱い、
なんてのがあったんだけど、杞憂であった。
イケてるじゃん。

f0132605_12334776.jpg

フィリングはいつものチェリートマトの缶詰で、焼き付けた野菜を軽く煮込んだもの。
野菜はナスにオクラ。
んー、でももっとトマトソース
多目がいいかな。
このままなら岩塩を
ガリガリかけるといいかも。
焼成温度もチョット高かったかな。
ま、いろいろ工夫しなくちゃね。





f0132605_13262836.jpg

コレが今日のバジル酵母。
お水はすっかりにごってダークな色調。
カオリもバジルの鮮烈な香りはチョット薄れて
かすかに醗酵臭が。
けっこう醗酵力もあるようなので
今度は何を作ろうか楽しみ~♪
エキス、ストレートでイーストを助剤に、
なんて考えてたけど、全然単独でOKそう。
まだまだバジルはいっぱい茂ってるし
また作ろうっと。





今日のランチはこのフォカッチャと
長男君の作ってくれたカレースープ。
おいしかったよ、長男君^-^






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2010-05-30 13:33 | 今日のパン | Comments(14)

Commented by mika at 2010-05-30 16:33 x
こんにちは♪
バジルでも酵母、できちゃうんですね。
酵母って…、すごい!
夏野菜のフォカッチャ、美味しそう~!

うちのバジル、全然大きくならないんです(^-^;)
去年はすくすく成長したのになぁ。
原因はどうやらとなりに植えたアップルミントのようで、
根をものすごくはるのでバジルの妨げになってたよう
なんです。
アップルミントばっかりどんどん大きくなって巨大化
していたので、昨日思い切って抜いちゃいました(笑)
これで、大きく育つかなぁ。。。

Commented by uni_o6 at 2010-05-30 16:44
フォカッチャおいしそうー、デザイン的にもイタリアンな感じでぜひパン屋さんに並べたいわー
Commented by apfel-ofen at 2010-05-30 21:17
こんにちは**
すごいね*バジルで酵母ができるんだ**
フォカッチャか~**イタリア人もびっくりだよ。
ぜったい*うましだね。
っで、復活できました。。ほっ。一時はどうなることやら。。。
ほんとに、青ざめたのだけど・・おれこれ、業者に電話して・・・ようやくようやく戻ってこれました。
↓木の実のパン。かわいい名前*
ボーン。かっこよすぎです**
Commented by jalenques at 2010-05-31 00:07
こんばんは~
すごいですね。バジルでも酵母ができるなんて~
ちいさな苗ですが、元気にいっぱい葉っぱをつけているので私も試して見たいなぁ~って思いました。
Commented by chi- at 2010-05-31 06:36 x
こんにちは♪
バジル酵母でフォカッチャ・・・ほんと液種で単独でこれだけふっかりと焼けていたらばっちりですね♪
うちのバジルはまだまだ小さくて酵母にするほどの量はないので気長に待ちたいと思います!
Commented by あんこ at 2010-05-31 07:51 x
Nofuriruさん、おはよーございます♪

ハーブで酵母できるんですね~~~!
ハーブの酵母、見極めが難しそうなのに
さすがだ~~~☆

バジル・・カッコいいっ!
フォカッチャ、夏野菜が美味しそうです(≧▽≦)

Commented by ひろちゃん at 2010-05-31 09:50 x
nofuriruさん、おはようございます♪
最近nofuriruさんの所に遊びに来るたびに更新されていて
素晴らしいです(^-^)
そして、嬉しい~♪

バジル酵母のパン、焼き上がったんですね。
パワーが強いんですか♪ 嬉しいですね。
コレで!とすぐに酵母が起こせちゃうnofuriruさんも素敵です。
具沢山のフォカッチャ、おいしそうです。
長男くんが作ってくれたカレースープと合いそうですね♪
↓のハードパン達もいいわ☆
旦那さまのご様子分かります。うちも同じなので・・・*^^*
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:36 x
バジル酵母、元気です^^
mikaさんちのミントもすっごく元気なんですね~。
ウチもものすごい勢いで獰猛なので
オットがひっこ抜いちゃいました。
「欲しけりゃまた植えろ」とか言って。
確かにすぐ繁殖しそうですもんねー^^;
mikaさんちのバジルも大きくなると良いですね。
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:37 x
うにちゃん、ありがとう^^
私も思わず「売ったろか。」って思っちゃたんだよーん^m^
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:44 x
zimtちゃん、こんにちわ^^
復活おめでとう!
いや~、よかったね。

うん、バジルでもリッパに起きたよ。
不思議だよね~。
あんな葉っぱから。
フォカッチャはおいしかったです。
木の実のパン、なんだかzimtちゃんに似合いそうだな^-^
いや、おちびちゃんか。
コレならどんぐりと違って食べられるからね!
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:48 x
jarenquesさん、こんにちわ^^
ふふ、バジル、元気なんですよ。
あんなヒラヒラした葉っぱなのにね。
思えば不思議です。
でも去年、自家製のプチトマとで酵母を起こしたときも
ものすごく元気がよくって、自家製のものはいいなあと思ったんです。
jarenquesさんのバジルもきっと元気な酵母が起きると思うな^-^
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:50 x
chi-さん、こんにちわ^^
いえ、液だね使うのはやめたんです。
あんまりカオリがすごくって。
元ダネを起こして使いました。
ウチのバジルはとにかくワサワサと茂っちゃって
コレはバジルソースだけでは消費できないなあ・・って思って
起こしてみたんです。
オットがふんだんに肥料を与えたのがよかったのかな?
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:53 x
あんこちゃん、こんにちわ~♪
バジル、確かに見極めムツカシイかもね。
私はなんとなく勘でいっちゃいました^^;
フォカッチャ、見た目はとにかく次回は味的にもっと追及したいです!
Commented by nofuriru at 2010-05-31 10:57 x
あらあら、そうだったね、
ひろちゃんちもメンドクサイ・・・失礼、
手のかかるダンナさまであったか^^;
ウチは拗ねるのでやっかいなのよ~~。
ただ拗ねてることはゼッタイに認めないので
よりやっかいなのよ~~。。。
ものすごく寂しがりやなんだと思うんだけどさー。

バジル、大成功でした!
ほかにもいろいろやってるんだよ。
玉砕したのも多数あり・・・。
ご飯はシッパイでありました。。。