お芋の花咲くケーキ♪
お芋のオイシイお花です♪
毎回毎回同じようなハード系じゃあね・・・
ということで今日はチビパウンド。
お花形の飾りつき。
コレは飾りなだけじゃなくて
オイシーの^-^
さつま芋を素揚げして
キャラメルに絡めてアリマス。
生地の中にはキャラメルクリームも
混ぜ込み、お芋の蜜煮も入ってる。
なんともリッチなケーキ!
左は揚げたて。
このままつまんでもオイシ~。
軽くお塩を振ったら良いオヤツに
なるなあ^m^
今日はかなパンちゃんちで
グルマンの打ち合わせだったので、手土産にもって行きました。
・・・ちょっと甘かったかな?
お芋の蜜煮が甘いのに
キャラメルクリームも入れちゃって
なんだかクドイかも・・・^^;
かなパンちゃん、ゴメンね~~。
かなパンちゃんはずーっと前から
「グルマン、お手伝いしますよ」
って言ってくれてたの。
なのでこの際甘えてしまいました。
だって、一人じゃちょっとタイヘン。
かなパンちゃんありがとう!!
パンきち会のほかの方々もそう申し出てくださってて
本当に皆さんに感謝です^-^
と、言いつつ、今日も焼いたハード系。
今回はオレンジ酵母。
清美オレンジの酵母なの。
コイツもなにしろ強い!
今回お粉は
メゾンカイザートラディショナル。
仕込み水、70%
気泡はこんなカンジ。
やっぱトラディショナルは
巣立ちがイイねえ♪
焼成率は23.6%
あ、そうそう因みにこの焼成率ってヤツは
焼き上げ後、どれだけ水分が飛んで
軽く焼きあがってるかっていう数字なの。
だいたいバゲだったら23~26くらいが
理想的な数字かな。
焼き上げ後の重さを焼き上げ前の
重さで割って1からひけば出ますよ^^
興味のある方はやってみてね。
コチラはクッペ。
右がガス焼き、左はビストロ。
ガスのが軽く焼きあがってた。
気泡もやっぱりそんなカンジ。
もう、でもビストロにかまっちゃいられない。
グルマンがすむまで止めておこう。
そしてちゃんと銅板を買ってから
再チャレンジするのだ^m^
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いつもどうもありがとうございます^O^
by fumiyok7 | 2010-04-14 16:40 | お菓子