「ほっ」と。キャンペーン

ホントに最後の肉まんレッスン(だと思う)

     あま~いバナナのカホリ♪
f0132605_14371848.jpg

今日のお教室は肉まんレッスン。
冬の間は肉まんが多いんだけど、これでおそらく最後・・かな。
もう春ですもんね~。
でも最初はやっぱりオヤツから。

ここんとこパウンド系のアレンジケーキばかり焼いていて
今回もご多聞にもれず、キャラメルバナナパウンド。
焼いている間から、バナナのかぐわしい香りがキッチンに漂い
とっても家庭的な気分になれました^-^

f0132605_14425621.jpg

この生地、わかりにくいかもしれないけど
キャラメルクリームとのマーブルになってるんです。
その生地にバナナを差し込み焼いているのですが
バナナが少し若かったですね~。
もっとシュガースポットの出たのがよかったな。
青いって程ではないけれどネットリとした
バナナ特有の甘みが薄いです。


f0132605_14482869.jpg


ほら、裏面を見るとマーブルがわかりますよね。
こころもち混ぜ過ぎ気味ですが、
美味しい生地になりました。
仕上げにキャラメルで仕上げをし、
味的にも大充実!
美味しかったなあ~。
バナナとキャラメルって、合うんですよね^-^



f0132605_14531298.jpg

コッチが今日アヤさん作の肉まんです。
アヤさん、包み方上手ですね~。
きちんと包まれてきれいです。
私の方がヘタね^^;







f0132605_14565257.jpg

コチラは今日のうちの中学生弁当。
バゲットサンド。
二人とも一本ずつしか要らないといって
持って行かなかったので2本、余ってたの。
アヤさんに
「残り物でシツレイだけど食べない?」
と、オススメし、肉まんを蒸している間に
二人で食べちゃいました~^m^

ああ、オイシかった♪




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援いただけたらうれしいです^-^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!



           ◆  業務連絡  ◆

  グルマン垂井店での酵母のレッスン、おかげさまで満席にて締め切らせていただきました。
  細かいスケジュール、持ち物等はまたご連絡いたしますね。
  ありがとうございました*^-^*

[PR]

by fumiyok7 | 2010-03-18 15:04 | パン教室 | Comments(6)

Commented by sucre* at 2010-03-18 16:11 x
こんにちは♪
とっても美味しそうなケーキ♪
キャラメルのマーブルが、これまたいいですね~♪
ケーキクーラーも可愛くってステキです(*^^*)
お花のカタチでしょうか~^^

我が家も先日、肉まんを作りました☆
まだまだ肌寒いですものね~♪
アツアツの肉まんって、やっぱり美味しかったデス(^^)v
Commented by まゆみん at 2010-03-18 20:38 x
先生、昨日はありがとうございました!
緊張だなんて、とんでもないですよ!!!
私こそ図々しくレッスンをお願いして・・・快く引き受けていただきとっても嬉しかったです。
その上とっても充実したレッスンをして頂き感謝しきりです。
まだまだ教えて頂きたいことがたっくさん!!密かにまた次回を切望しているしだいです(笑)
宜しくお願いします。

先生、昨日のデビルちゃんもとっても美味しかったですけど、今日のバナナキャラメルパウンドもこれまたおいしそうですね~!


Commented by uni_o6 at 2010-03-19 04:30
まあー!ぜったいこれおいしいわねー、nofuriruちゃんちへは食べにいけないからわたしもバナナのパウンドやこう!パウンドって簡単で食べ応えがあるから最近はまっているのよー
Commented by nofuriru at 2010-03-19 13:36 x
sucre*さん、こんにちわ^^
ふふ、このケーキクーラー、ちょっと作りがいい加減なんですよ^^;
でもカワイイのでいっか、なんて思って使ってます。
キャラメル味はだいすきなんです。
カロリーは気になりつつもついつい・・・ね。

肉まん、オイシイですよね~♪
ウチは家族が多いのでいつも600~800gくらいの
生地をこねるんです。
で、みんな食べちゃいます。
食べすぎ?!
Commented by nofuriru at 2010-03-19 13:38 x
まゆみんちゃん、こんにちわ^^
こめんとありがとう!
レッスン、楽しんでいただけたらウレシイな~。
お教室もいいけど、今度またランチ行こうね~♪

そっか、今度のお教室のオヤツはパウンド系にしましょうか*^-^*
Commented by nofuriru at 2010-03-19 13:39 x
こんにちわ、うにちゃん♪
パウンド、あの深い味わいが好きなんだよね~。
それに焼きっぱなしでいいじゃない?
そこがいちばんいいかも^m^