土曜日のお教室。

   生徒さん作のチョコマーブル。
f0132605_551916.jpg

昨日の土曜日はお教室でした。
めずらしく。
ウチは土曜日は原則お休み。
なので特別レッスンです。
上のパンは生徒さんの焼かれたチョコレートマーブル。
なんだかハートみたいになっててカワイイな。
ヤマシタさんのよ^-^

f0132605_5542951.jpg

この日は四名さま。
三人は私同様、お母様方。
もうお一人は高校生のお嬢さん。
もうね、カワイイんですよ。
高校生のお嬢さんが!
この方は初心者なので丸パンでした。




f0132605_55746.jpg

チョコレートマーブルは刻んだチョコレートを
たっぷり入れ込んだ編みこみ生地。
生地もチョコに合わせてちょっとリッチです。
牛乳でこねてあるし、旨みタップリですよ。
前出のヤマシタさんもナガタさんもナカノさんも
とってもお上手。
オーブン内で釜伸びするパンを見ながら
みんなでワイワイ。
「わ~、あんなに大きくなるんだ!」
なんてね^-^
キッチリ捏ね上げて、いい生地が作れている
証拠ですよ~。

f0132605_63263.jpg

さてさてコチラは私作のいつものクッペ。
代わり映えせずお恥ずかしいんですが
コンスタントにいつも焼いてるんです。
コレでお味や酵母の調子を見るようにしてるから。
パンは成型が変わると味わいもまた変わるから
同じように作って味比べをするのです。
f0132605_662353.jpg

このデロンデロンはチーズクッペ。
うーん、チェダーが入るとオレンジ色が濃くなってちょっとグロい?^^;
火星の迷宮みたいになっちゃったな。
でも中にもたっぷりチーズを巻き込み
とっても美味しいパンになりました♪

二つともマンゴー酵母。
マンゴーの旨みをかみ締める。
お粉はFです。


先週はほぼ毎日お教室だったので
いささかお疲れモード。
今週はケッコウ暇なので、お買い物や映画や一人お出かけ楽しもうっと^m^
あ、でも試作もしなくちゃね。
遊びも仕事も程ほどにするのが長続きするヒケツかな。


コチラのランキングに参加中です。
ポチっとワンクリック、お願いしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

どうもありがとう♪
[PR]

by fumiyok7 | 2010-02-28 06:14 | パン教室 | Comments(6)

Commented by ひろちゃん at 2010-02-28 09:47 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今日も雨降りです~
お出掛けしたかったのにな~^^;

チョコマーブル、チョコレートたっぷりでおいしそうです。
ここの所、パパも私もチョコがないとダメで、
食べては買って来てます^^
あぁ~ダイエット、ほど遠いいわ(-.-)
高校生の生徒さん、可愛いですね♪
私が行っているイーストのお教室にも高校生の子が来ていて
本当に好きなんだな~って思いました☆
自分が高校生の頃って、もっと遊ぶ事に夢中だったり・・・
パン作りが好きなんて可愛いですよね(^-^)

クッペも相変わらずおいしそうです!
なるほど~このクッペで酵母の様子、お味見なんですね。
チーズ入りの方もおいしそうです♪
遊びも仕事もほどほどにって、大切ですね*^^*


Commented at 2010-02-28 19:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2010-03-01 05:20 x
ひろちゃん、おはよう^^
そっか、関東方面は昨日も雨模様だったんだね。
コッチはすっごくいいお天気だったよ♪

ひろちゃんちはダンナ様もチョコ好きなの?
ウチもそうだよ。
オットは「パンなんか嫌いだ。」って言いながら
チョコの入ってるヤツだと食べちゃうの。
バゲット用に買っておくチョコも食べられてたり。
いいんだけどさ、なんかハラたつ!^^;
なんで?

高校生はホント、可愛いんだよね~。
お肌なんかプリプリでみずみずしいのよー!
Commented by nofuriru at 2010-03-01 05:25 x
鍵コメさん、おはよう^^
あいかわらず、忙しいのかな?
でも楽しそうだね。

グルマンの件は、そうね・・・
三月の半ばぐらいまでにお返事いただけたらいいですよ。
わかれば早めにお返事いただけると助かるけどね^-^
ああ、でも来られるといいですね。
お会いできたらウレシイな~♪
Commented by jalenques at 2010-03-01 08:06
おはようございます~
チョコたっぷり^^
クッペの形もいつも綺麗だわぁ。
昨日初めて作った酵母で焼きました!!
なかなか生地での発酵時間が読めずにいたけどなんとかちゃんと食べられました。なんかすごく感動~。気をよくして?!新たな酵母も作りました。ホント楽しいですね~^^
Commented by nofuriru at 2010-03-01 10:47 x
jarequesさん、こんにちわ^^
酵母のパン、成功なんですね~。
おめでとうございます!!
うれしいですよね~~♪
私も初めてできた時は感動しました。
うん、本当に楽しいです^O^
そちらに伺って、パンの画像は見られたんですけど
MOREがどうしても開かないんです。
多分このパンが酵母のパンね、そう思って帰ってきました^^;
コーンの入ってるパンですよね?
ああ、文章も読みたかったです。。。