お教室とパンきち会「オトナの部」

    素朴な素朴なパンです。
f0132605_61815.jpg

今回はカプチーノちゃんとポンさんのレッスン。
カプちゃんはライ麦パン、ポンさんはコーヒーキャラメル。
ある意味真逆なパンですね。
ライ麦パンはとっても素朴なお味。
ライ麦粉30%配合。
今回は全粒のライ麦粉を使用。
より素朴なお味です。
一方コーヒーキャラメルの方はあま~いスィートなパン。
アイシングまでかけちゃって^-^

f0132605_733872.jpg

コチラはオヤツのグジェール。
ほかにもシュトーレンをお出しするつもりなので、かたっぽは塩味で。
今回は焼成温度を上げたのでさらにガリッと。

ああ、コレをつまむ度にワインがほしくなっちゃうのが困ったトコロです^^;





f0132605_792783.jpg

コッチはカプちゃん作のライ麦パン。
コネも楽チン、難なく上手に仕上げられました。
クープの入れ方にちょっと迷ったみたいだったけど、こういうのは慣れですからね。
何度もやるうちにコツがつかめてくるでしょう。
ただ、切るっていう意識じゃなくって、ナイフを滑らせるカンジでやってみてください。
そうすればうまくいきますよ。

f0132605_7141448.jpg


コチラはポンさん作のコーヒーキャラメル。
フィリングをチョコチップとキャラメルチョコチップの二種類にしたのでカップも分けて。
お味には関係ないけど、こういうところもダイジですよね^^




ライ麦パンは栄養豊富でヘルシーなパン。
お味も素朴なのでいろいろ合うと思います。
私はスモークサーモンとクリチーなんかをあわせていただくのが好みです♪
あとはポークビーンズなんかも良いわね。


コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、ポチっと応援お願いします^-^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!



うーん、残念ながらタイムアップ><
パンきちの会“オトナの部”は次回に回します^^;
ごめんなさ~い!!
[PR]

by fumiyok7 | 2009-12-20 07:21 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ひろちゃん at 2009-12-20 09:53 x
nofuriruさん、おはようございます♪
昨日はクリスマスパーティーで前日からバタバタ。
今朝はもう、もえはおじいちゃんと公園に行き、
久しぶりにのんびりとした朝を過ごしています(^-^)
昨日、みんなで頂いたのですが、感激の嵐でしたよ!!!
すでにnofuriruさんのパンの大ファンの父も母も、
昨日初めての姉も☆おいしく頂きました☆
そうそう、チビちゃん達も大好きでよく食べてビックリでした(^-^)
シュトーレンがまた感激のお味で、もうねとっても幸せです☆
こちらもみんなで「おいしいね」「おいしいね」と頂きました。
パンもシュトーレンもあまりのおいしさに、
また書かせて頂いちゃいました^^;

お教室お疲れ様でした(^-^)
あぁ~nofuriruさんのお教室に通っていれば
あんなにおいしいパンが作れるようになるんだものね´∀`
通いたいです!
フィグ酵母のクッペもおいしかったです*^^*
Commented by scone0624 at 2009-12-21 05:09
ライ麦パン、こういう素朴なパンがやはりすきだな、サクッときってささっとあぶっていただきたい。nofuriruちゃんちは雑貨も充実していてお写真がどれもオシャレさんだわー
Commented by nofuriru at 2009-12-21 15:21 x
いやん、ひろちゃんったら、ほめすぎだよ~><
でもありがとう♪

仲良し家族みんなが笑いあって・・・。
一番幸せなことだよね。
お父様回復されて本当に良かったよね。

ふふ、ひろちゃんが近くに住んでたら楽しいだろうね~。
でもこうして遠く離れたところにいる人ともお友達になれちゃうなんて
すごい世の中だよね~!
Commented by nofuriru at 2009-12-21 15:27 x
sconeちゃん、こんにちわ^^
そーなんだ、ライ麦パンはとっても素朴なパンなの。
ええ~っ、雑貨が充実?!
そっかなあ~。
へへ、ほめてくれてありがとう^m^