今年のシュトーレン☆

       久しぶりのボーン☆
f0132605_1622505.jpg

今回はプレゼントパン。
東のお友達ひろちゃんパリジェンヌさんに。
クリスマスですからね~。
やっぱシュトーレンでしょ^-^
でもだけではナンなので、ほかにも酵母パンを・・・。
とりあえずボーン。

f0132605_16252073.jpg
でもってコッチはクーロンヌ。
王冠って意味ね。
フィリングはブランデーチェリーボンボン♪

・・・しかしコレは・・・
ハッキリ言って失敗?
液体が中に仕込まれたものを包むのは難しいなあ~!
みんな液ダレ^^;
こぼれて焦げたところが
ニガイの><

でも形がすきなんだな。
送っちゃうか^m^

f0132605_16294342.jpg


そしてコチラはいつものクッペ。

今回はシュトーレンにマンゴー酵母の
元だねをすべて使ってしまったので
コチラはフィグ酵母で・・・。

フィグは相変わらず元気いっぱいで
抑えかねるイキオイ。

またもやガスオーブンのソフト機能スィッチ
押し忘れたんだけど、そんなのなぎ倒す勢いで
クープがガバッと開いてますねー。




f0132605_16353628.jpg
で、コッチがメインのシュトーレンなんですが・・・
なにしろ真っ白。
これじゃーなんだかわかんないな^^;

私シュトーレンってあんまりわからない。
なのに人様に差し上げるズーズーしさ。。。
なんていうか、これぞシュトーレンって思えないのよね~。
やっぱり大枚はたいて、志賀さんのシュトーレン買わなきゃダメかな。

でも今の私で精一杯のがコレです。
気に入っていただけるかしら。

ひろちゃんもパリジェンヌさんも舌が肥えてそうだからなあ~。


コチラのランキングに参加中です。
よかったらポチっとワンクリック応援してね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもどうもありがとう*^-^*
[PR]

by fumiyok7 | 2009-12-17 16:44 | 今日のパン | Comments(13)

Commented by ko-matsu at 2009-12-17 20:21 x
わぁっー!美味しそうな光景が・・ずらり・・・素晴らしい♪
クーロンヌ食べた事ないです。かわいい形ですね。私にもおひとつ(笑)
Commented by junp at 2009-12-17 21:51 x
そうよね~。
例のブツは完全にわたしから言い出したことだし、
いらないかもしれないし・・・
2個デザインが頭のなかにあるんだけど、
できる技術がこのわたしにはあるのか???
なので、ゆっくり納得のいく看板をつくってみます!!
おたのしみに~♪

で、いちごなんだけど。
ちょっとあったから実ったのかとおもったんだけど、
まだ、お店に出すレベルの実りじゃないんだって。
実ったら送ります!!
Commented by chi- at 2009-12-18 06:39 x
こんにちは♪
このクーロンヌのカタチがなんともいえずかわいいですね~
チョコレートボンボンのチェリー入りがはいってるのですか??
わたしも、じつは今年シュトーレンレッスンなぞしてますけど、お店で買ったこともないし、昨年イーストの教室でふかふかのシュトーレンを習っただけなんです
でもイメージで・・・こういうのが美味しいよね!というフィーリングだけでレッスンしちゃってます(汗;
Commented by apfel-ofen at 2009-12-18 20:03
こんにちは(*´∪`*)
わっ黒豆*レシピのってる**うれし。
あーいそがしいな。黒豆にフォカッチャに**興奮。
ねーねー黒豆ねケーキやパンに使う時に煮汁はどうやってきるの?
生地が黒っぽくなったりない?シフォンとか?すみませぬー。。
↓優しいぱんだね。白パンきれい。ぐりぐりのすがたもみたかったな。
チーズクッペも最高**そだそだ、この前ねボーン少しまねてみました。
ってほど遠いんだけど。のばして、オリーブオイルぬってまきまきしてみた。。。ぜんぜんちがうかな。はずかしい。。。。。
そだ、乾燥卵白の存在初めてしったよ。あーしたいこといっぱい。
Commented at 2009-12-18 20:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-18 20:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by parijennu2000 at 2009-12-18 20:53
nofuriruさん、こんばんは~♪
この度は・・・・誠に・・・・良いものを・・・・いただいて・・・・
恐縮です!!
ありがとうございます。
早速シュトーレンをいただきました。
アナコンダ姐さんも私も・・・・うまし!! 連発!!
クーロングを明日いただいて、その美味しさを明日のブログに載せさせていただきますね。
ありがとうございました。
Commented by nofuriru at 2009-12-19 12:30 x
ko-matsuさん、こんにちわ♪
ふふ、クーロンヌかわいいでしょう?
だいすきなんです、この形^-^
Commented by nofuriru at 2009-12-19 12:36 x
じゅんちゃん、こんにちわ^O^
いらないわけないじゃないの!
でもじゅんちゃんにやりたいことがあるんだったら
そっちを優先してちょうだいね^^
私がたびたびパンを送っちゃってるから
気を使わせちゃったね。
イチゴも楽しみにしておくわ~。
あ、もし余裕があったらマカロンのストラップ、
先に作ってほしいな~。
代金、送料も教えてね!
Commented by nofuriru at 2009-12-20 04:31 x
chi-さん、おはようございます^^
はぁー、最近朝、とっても寒いですね!

うんうん、そういう人、あんがい多いかも・・。
それにいろんな種類がありすぎてどれが正統派なの?
なんて思っちゃったり・・・。
私もchi-さんと同じような感じかな^^;
Commented by nofuriru at 2009-12-20 04:36 x
zimtちゃん、おはよ^^
黒豆の水切り?
ザルに上げてしばらく置いて水切りして
そのあとキッチンペーパーにくるんでラップしとく、
そんな感じかな。
時間的には・・・うーん。30分くらい置いとくってトコ。
それで別に黒くはならないよん^-^
白パンはやさしいパンなの。
うん、なんとなぃzimtちゃんに、似合いそーだな。
Commented by nofuriru at 2009-12-20 04:39 x
鍵コメちゃん、おはよう^^
ふふ、喜んでいただけたらうれしいな♪
お客様、なんか緊張しちゃうなあ~!
皆さんにおいしいって言ってもらえるかな。
今回プレーンなほうのパンはマンゴー酵母じゃないので
どうかなあ。
まあ、フィグも美味しいんだけど・・・。
なんといっても香りが違うのよねー。
ちょっと心配。
Commented by nofuriru at 2009-12-20 04:43 x
いや~、姉さん、ありがとう^O^
舌の肥えた姉さんには見破られるんではないかと
ひやひや贈っちゃいましたよ、私の似非シュトーレン^^;
今回はマンゴー酵母オンリーでいきたかったんですけど
なかなか酵母ちゃんを操りきれず・・・。
若輩者の私のパンですが、お口汚しにでも^-^