霧の中の私(:;)

   コイツはただの試作パンね。
f0132605_13411265.jpg

このパンの名前はマンダリンショコラ。
クリームチーズをこねいれた生地にフィリングの
フレッシュオレンジとチョコレートをくるみ込んであるの。
なんていうかホロッと引きの弱い、ちょっとブリオッシュ風の生地。
油脂分が多いのでお口の中で溶けていきます^-^

f0132605_13555239.jpg
味は問題なくオイシイ。
でもねえ、ルックスがね・・・。
コレは一考の余地あり。

・・・ということでどーかな。
クグロフ型ってのは。

最近大量に型を買ったのだ。
右のはなんと百均!
まあ多少ゆがんでる?ってとこはあるけど
使用には耐えてくれるでしょう。
この試作は真ん中のブリオッシュ型で焼いた。

f0132605_1435520.jpg


コッチはウチの定番。
お教室のメニューにも入っている
ポテトフォカッチャ。

日曜日のランチ用に焼いたもの。
フィリングはマッシュポテトと
ベーコン。
上掛けしたチーズがこんがり
オイシイのです♪




f0132605_1472271.jpg
トップに乗っているローズマリーは
ウチのお庭に植えてあるヤツ。
ローズマリーはとっても丈夫で
サボテンも枯らすツワモノと恐れられた私でもダイジョーブなのでした^m^

レシピを知りたい方、
キッチンにレシピを公開してあるので
良かったら見てね^O^

丈夫なローズマリーちゃん、
なんとお花まで咲かせてくれたの!
青いキレイなお花。
とっても可憐です。

f0132605_14153076.jpg
ここまで来て「あらあなた、何が霧なの?楽しそうにパンやいてるじゃない。」
とか思ったあなた、そう、ここまではいいのですよ。

でもね・・・悪夢再来!
グラハムの山食がまたもや膨らまず^^;
デロンとした焼き上がりに激落ち込み~。
クッペはこのとーり、いいのよ。
いいよね?
でも山食は・・・・・。

もう泣きたい><
なんででしょう???
今回はきちんと温度上げて仕込んだんですけど~。。。
酵母のお教室に食パンは欠かせないと思うの。
うーん、グラハムやライ麦のみこーなる、というコトではあるけれども
この何もわからない状態でお教室はできないなあ~。

f0132605_14274947.jpg
無い知恵絞ってがんばって考えてたら
頭痛くなってきちゃった。
しょーがない、コレ食べちゃおう。
なんて言いながら取り出したアイシングクッキー。

イヒヒ・・見て見て!
DEAR NOFURIRUって書いてあるんだよ~♪
ああ、コレ食べちゃうの?!
食べたらなくなっちゃうじゃん。

・・・でもいただいちゃいました^-^

んーん、おいしい!
ファリナさんに感謝♪♪♪

こんなステキな食べ物を作れちゃうファリナさんに幸あれ!



コチラのランキングに参加中です。
ポチっと応援いただけたらウレシイです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

どうもありがとう^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2009-12-15 14:34 | 今日のパン | Comments(16)

Commented by ひろちゃん at 2009-12-15 15:58 x
nofuriruさん、こんにちは♪
1番にお邪魔いたします(^-^)
マンダリンショコラ、生のオレンジが入っているんですか?
どんなお味何だろう?
チーズとチョコとオレンジって合いますよね♪おいしそうです(^-^)

型を買うと嬉しいですよね♪
持っているだけで眺めているだけで幸せです^^
クグロフ型もいいんですよね!

グラハムの山食、レシピが完成するといいですね☆
色々研究をされているnofuriruさんだから
おいしい山食レシピが出来上がるんだろうな~。

今日は、パパの仕事のお手伝いの帰りに
パン屋さんに寄って面白いパンを買って来ました。
スポンジケーキの生地が入っているパンなんです。
捏ねる時に一緒に捏ねるらしいのですが、
焼き上がったパンには形は全く残っていなくて。
食べてみたらお菓子のような甘いもっちりとしたおいしいパンでした(^-^)
パンって面白いな~って思いました☆先入観もダメですね。
初め「パンにスポンジケーキ??」と思ってしまったので*^^*
Commented at 2009-12-15 16:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by scone0624 at 2009-12-15 17:51
100均にクグロフの型まであるのねー、そのうちフィナンシェの型などでてこないかな、6個焼きぐらいで。試作パンとてもおいしそうね、もうnofuriruちゃんのテイストが出ているわねー、でもそんなnofuriruちゃんでも悩むのね、いつか霧がはれますように…
Commented by apfel-ofen at 2009-12-15 20:15
こんにちは**
うふ。このポテトホカッチャチャレンジしますわ**
あっ・・ローズマリーがないな。実家にわさわさあるんだけど。たしかに、
お強いですよね**お口の中でとけてゆくの味わいたいたい。
かっこよすぎにみえるけど。クグロフの型わたしも好き*今の100均って
恐るべしだよね。つかえるべし”
クッペにちゅっ(*´∪`*)
こんな、クッキーにつかうアイシングってどんなんだろう。とけないの?
気になる。。。。。。
そだ、たまにわたしもなにーもしたくなくなる。。。。作るの好きだけど、
人様がつくった温かいご飯用意してあるのって幸せ””
わたしも誕生日外食しようぜっ””
Commented by farina at 2009-12-15 20:28 x
幸くれっ^^!

マンダリンオレンジ、、、ネーミングが素敵だわ~^^
チョコ&オレンジはわたしも大好き~な組み合わせ!

そしてポテトとフォッカッチャ、ローズマリーとチーズなんてサイコーじゃないですか~。
焼きたて食べたらおいしそう~~。
ローズマリー、強いですよね、、そうそう、お花もキャワイイ^^
香りも大好きだし、一番好きなハーブだー。

うまくいかなかったクッペ、、いい、いい^^
あ、でも2月頃からはじめるっておっしゃってましたっけ。。。??
なんか微妙に焦りますよね^^l

ワタシも人の作った物、、時にお菓子やパンを作るのがお好きな方が作った物、頂くの大好きです。

めったにないけど、、、

支離滅裂なコメントですが、、、これにてっ^^!

色々試行錯誤されてパンの研究を止まないnofuriruさんにも、、、幸アレ!


Commented by かなぱん at 2009-12-15 21:48 x
あっ、せんせ~また型が増えてる~!
このブリオッシュ型、欲しいんだけど何個も買うにはちとお値段が・・・・・ね。100均のクグロフ型ってスゴイな~。そんなものまであるんだ~。

nofu先生もサボテン枯らしました?実はワタシも・・・えへへ。
ワタシもローズマリーなら大丈夫かな。上手にいろいろ育ててる人を見ると尊敬しちゃいます。

食パンレシピ、頑張ってくださ~い!
Commented by chi- at 2009-12-16 06:39 x
こんにちは♪
わたしもサボテン枯らすクチです・・・
ローズマリー育てられるかな・・・・(笑
食パンはホシノもそうですけど、酵母だともっとむずかしいんでしょうね
わたしも天然酵母のお教室で習うのはどっしりとした窯のびしないものばかりでした
でも、風味は濃くて美味しいんですよね、酵母食ぱん。
Commented by farina at 2009-12-16 08:01 x
ネーミングが素敵、、、なんて言って間違えてるじゃんっ!
マンダリンオレンジだったらWオレンジですね…^^;
マンダリンショコラ!

最近思ってることと手が。。。違います^^;

シッツレイしました!
Commented by nofuriru at 2009-12-16 10:43 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
ふふ、生オレンジ、オイシかったよ~♪
グチョってなっちゃうかな、なんて思ったけど
いいカンジにシットリ感が残ってて、よかったわ。

ひろちゃんも型、いろいろ持ってるよね。
そうなの、持ってるだけでウレシクなっちゃって・・・^^;
使わなくちゃね!
パン生地にスポンジの生地?
どんな風にこねいれるんだろう。
フシギだね。
ホント、先入観はよくないよね。
わかっててもそういうのに縛られてること、多いよね~。。。
Commented by nofuriru at 2009-12-16 10:47 x
鍵コメちゃん、いつも温かい心遣いありがとう!
先ほどいただきましたよ~♪
おいしそうなお菓子がいっぱいでウレシクなっちゃったわ^-^
私からもステキな贈り物が届けられると思うんだけど・・・
今醗酵中なの。
上手にできたら贈るね~^O^
Commented by nofuriru at 2009-12-16 10:49 x
いやいや、sconeちゃん、
悩むことばっかりよ^^;
霧が晴れる日は近い・・・そう思いたいわんっ><
Commented by nofuriru at 2009-12-16 10:55 x
うはは!
zimtちゃんのご実家にはいろんなものが
わんさか茂っていそうだね!
ワイルドでカッコよかったもんね~^-^
ワンちゃんもワイルドそーだったな。
レシピ見た?
ぜひぜひ作ってちょーだいな。
おいしいパンだよ。
あ、それからアイシングも「キッチン」に載ってたよ。
ロイヤルアイシングだって。
私もそれ見てやってみようと思ってるんだ♪
Commented by nofuriru at 2009-12-16 11:05 x
うっひゃ~、私もゼンゼン気がつかなかったわ><
そっか、オレンジ同士になってたんだ!
ローズマリーのお花、カワイイですよね~。
私はじめて見たの。
花が咲くんだ~ってビックリしちゃった。

え、え、え、?!

お菓子やパン、作ったものもらうのスキっておっしゃいましたよね!
いひひ・・・そうなんだ~。
じゃあまた隙をついて贈っちゃおうかなあ~^m^

いや、別に隙を突く必要はナイか・・・^^;
Commented by nofuriru at 2009-12-16 11:10 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
ブリオッシュ型、コレ結構安かったんっだよ^m^
浅井商店さんで、えーっといくらだったかな・・・?
ちょっと忘れちゃったけど、お値打ちだったからいっぱい買ったの。

ローズマリーは楽勝じゃないかな?
なんちゃって、母が草花のお世話をしてくれてるからかも^^;
Commented by nofuriru at 2009-12-16 11:15 x
chi-さん、こんにちわ^^
うん、酵母の山食は難しいです^^;
なかなか思い通りに行かないんだけど・・・。
でも、ずいぶん上達したと思ってたんですよ~。
最近はコンスタントに思ったようなのが焼けてて・・・。
気温が下がったことで焼けなくなっちゃったみたいなんですけど。。。
ああ、でもいつか自分がオイシイって思う山食が
焼けるようになりたいです^-^
Commented by nofuriru at 2009-12-16 11:16 x
うふふ、ファリナさん、
私、そんなのしょっちゅうですよ!
お気になさらず・・・^ー^