ガトーショコラを焼くの巻。

   いっぱい焼きました^-^
f0132605_9341428.jpg

先週末、お友達からのご依頼でガトーショコラを焼いた。
コッチのスクェアのはおウチ用。

f0132605_9383924.jpg

カットして生クリームをとろり。
今回はかなりビターなクーベルチュールを使ったのでかなりホロ苦め。
生クリームを心持甘めに・・。

ウチの男子はコレがだいすき。
長男クンも目を細めて召し上がっておられました^m^






f0132605_9421175.jpg


コッチがお友達用の。
丸型で焼いたの。

おウチ用はちょい焼きすぎちゃったけどコッチはちょうどいいカンジ♪
・・・だと思うの。
こういうのは好みがあるからね。
気に入っていただけたかなあ。





f0132605_9484843.jpg

お話変わって、コチラはいつものマンゴー酵母クッペ。
こんだけあると壮観!
それにいい香り・・・。
ウットリしちゃう^-^

金曜の夜から義姉のマユミちゃん夫婦が泊まっているので食パン代わりに焼いたの。
土曜日の朝、大勢でで朝ごはんだからね。
それからガトーショコラオーダーの
お友達にもプレゼント。

子供たちはマユミちゃん夫婦に大阪に一泊旅行に連れて行ってもらうのだ。
吉本見に行くの。
海遊館にも行くんだって。
マユミちゃん、とーるおじちゃん、ありがとう!!

f0132605_10272989.jpg

今回もマンゴー酵母、絶好調。
こう寒くなってくると、なかなか上がってこないので、最近は前夜こねた時点でちょっとオーブンに入れて暖めている。
こうすれば次の朝、午前中に焼けるのだ。










コチラのランキングに参加中です。
ポチッと応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-11-29 10:31 | お菓子 | Comments(6)

Commented by chi- at 2009-11-29 10:43 x
こんにちは♪
ガトーショコラ・・・おいしそうだな~
わたしもショコラをビターめで、生くり甘めがすきですね~~
ほろ苦いのがいいんですよね
ケーキの好みがてんでバラバラな我が家ですが、ガトーショコラだけは全員がわーい!!っていうケーキなんです
・・・のわりにはここ1年くらい焼いてあげてないですけど(汗;
Commented by scone0624 at 2009-11-29 16:26
まあ!むちむちでぱーんとはじけておいしそうなクッペ、ここまで元気なのはパン屋さんでも見かけないかも?ちびさんたち来阪中なのね、吉本誰が出てるのかしら、ちょっとくもっているけれどお天気がもつといいわねー。うちのちびもチョコのケーキがだいすき、ショーウィンドからはかならずザッハかガトーショコラかとりあえずチョコの名のつく地味ーなやつを選ぶの、保育園のときからしたがかなーり肥えておりますわ。
Commented at 2009-11-29 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2009-11-30 05:25 x
chi-さん、おはようございまーす^O^
いやいや、ウチもそんなにしょっちゅう焼かないですよ!
たまに焼くからいいんですよね~。
でも、年に三回くらいかな?
クリスマスとバレンタインとオットと長男クンのお誕生日。
あ、四回か・・・。
もうすぐクリスマスなので、また焼こうかな~♪
Commented by nofuriru at 2009-11-30 05:29 x
あら、ココナッツちゃんったらシブい好みなのねえ~。
大阪はものすごく楽しかったらしく、次女ちゃんなんかは
「帰りたくない・・」って涙ぐまんばかりだったらしいの。
ま、うるさい父母がいなくって優しいマユミちゃんと
ずうっと一緒だったんだもん、そりゃ楽しいよね。
吉本はものすごく楽しかったらしく、イキイキとお話してたわ~。
Commented by nofuriru at 2009-11-30 05:37 x
鍵コメさん、おはようございます^^
またコメントいただけてうれしいです!

そうなんですよ、私は生まれも育ちも名古屋なんです。
今も名古屋駅の近くで住んでいます。
お教室、もし興味がおありでしたらパンフレットなどお送りできますよ。
ご希望でしたらシークレットでコチラのコメ欄に
その旨とお届け先ご連絡先などお教えくださいね*^-^*