教室用オヤツ&酵母系。

     チョコマフィンのパフェ☆
f0132605_1340313.jpg

今日のお教室のオヤツはコレ。
チョコレートのマフィンです。
フィリングはチョコレートとピーカンナッツとマシュマロ。
トッピングにミニオレオとキャラメリーゼしたピーカン。

f0132605_1343540.jpg

このカップ見た瞬間、
コレ作ろうって思っちゃった^-^
ひとめボレ?
即お買い上げ。

なんだか疲れが抜けなくって
妙に甘いものが食べたい時、
ありますよね。
この量がちょうど良いカンジ♪





f0132605_13471149.jpg
このパンは生徒さんの作られた
山食。
どう、良いカンジじゃないですか!
→はマリコさん。


f0132605_13483830.jpg




←コッチのはアケミさんね。
アケミさん、ジツは山食二度目なんです。
前回、ホイロ後に私が型ごと落っことしちゃったの。
ありえませんよね~!
でもやっちゃった^^;
バターでツルっと滑っちゃって。。。

なので、今日はリベンジ。
もちろんレッスン料はフリー。
頂かないというコトで来て頂いたのに、それじゃあイケマセンと
材料費だけでも取ってくださいとおっしゃる。
その上、旦那サマが休日菜園で作られたさつま芋までくださいました。
もう、アケミさんったら、ありがとう!

お二人ともググッと釜伸び!
良いパンが焼けましたねー。
コネと仕上がりの食感、お粉とボリューム、またそのお味
そんな事をお話しながらオヤツをいただきました。

でもお二人ともマフィンに夢中っぽい。
ちゃんと聞いてた~?!


f0132605_1411341.jpg

コチラはいつものクッペのサンドイッチ。
今日のお弁当です。
酵母はフィグ。

・・・フィグちゃんねー。。。
長女ちゃんと酵母の話しをする。



f0132605_143778.jpg

「フィグ、元気はいいんだけどねえ・・
  お味がさ~。」
「ウンわかるよ。でも、マンゴーは特別なんじゃない?」
「やっぱハルっちもそう思う?」
「そう、十分美味しいんだけどさ、マンゴーはぶっ飛びにオイシイもん。」
「そうなんだよねー、フィグもけっして
オイシクないわけじゃないんだけどさ、
フツーだよねえ。」
「うんうん、フツーぐらいにウマい」


今まで、アールグレイ、レーズン、プチトマト、洋ナシ、フィグ、プルーン
そしてマンゴー、いろいろな酵母を起こしてパンを焼いてきました。
でもやっぱりマンゴーがいちばんオイシイなー。
マンゴーは別格。

ただね、時間がかかるのですよ。
ちょっとワガママなお姫様ってカンジ。

これからもこのお姫様に振り回されちゃうのかな~^^;
でもすきだからいいの!
惚れた弱みね。。。



コチラのランキングに参加してます。
皆さんの応援のおかげで今までにない程の上昇振り。
ありがとうございます!
今日もよかったらコチラをポチッとワンクリック、応援お願いしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-11-06 14:23 | パン教室 | Comments(12)

Commented by scone0624 at 2009-11-06 17:11
nofuriruちゃんのセンスったら!このマフィンをいただけるなら名古屋まで行っちゃうかもしれない。ぺカンの下からじゅわっとしてるのはマシュマロなのねー、お腹すいてきちゃった、でもこれからチビのダンス教室へ、明日発表会だしさー。
長女ちゃんママの側近であらゆるパンを食べているものね、何がぴか一においしいかわかるわねー、そのうち親子でお教室も?
Commented by chocolata* at 2009-11-06 18:04 x
あはっ! チョコマフィンのパフェ、ほんと、おやつにちょうどのサイズですね ♪
器を一目見て気に入られた理由、よーくわかります^^
美しい山食を焼いて持ち帰られた生徒さんたちの笑顔が、写真の
向こうに見えてきそうです!

nofuriruさんも、どうぞいい週末を!
Commented by ひろちゃん at 2009-11-06 18:33 x
nofuriruさん、こんばんは♪
最近、私なりに忙しくしているのに^^;
頭からパンの事が離れず、またまたパンブームなのです。
nofuriruさんが自家製酵母で次々においしいパンを焼かれているので
本を読んでみようと、高橋雅子さんやfumiさんの本を寝る前に見ているのですが
やっぱり大変そうで´ε`;
1.8リットルの瓶を冷蔵庫に入れられないわとか。

nofuririuさん、マンゴー酵母の本出して下さい♪
それにしても酵母について語り合える娘ちゃんって羨ましいです☆
Commented at 2009-11-06 21:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2009-11-07 02:26 x
sconeちゃん、こんばんわ^^
ふふ、長女ちゃんったらいっぱしでしょ?
こやつはものすごい食いしん坊なせいか
舌はスルドイのよねー。
お味の確認はいつも彼女担当。
ほら私だとこうあって欲しいっていうヨクボウが強くて
目が眩んじゃってて冷静に判断できなかったりするからさー^^;
Commented by nofuriru at 2009-11-07 02:28 x
チョコラータさん、こんばんわ^^
ふふ、ね、ちょうどいいカンジでしょ?
なんだかとってもあまーいモノが食べたくって作っちゃいました。

そうなんですよね、生徒さんの笑顔!
これほどうれしいものはないです。
これからもその笑顔が見られるようにガンバラなくっちゃね、です^-^
Commented by nofuriru at 2009-11-07 02:38 x
ひろちゃん、こんばんわ^^
ふふ、第?次パンブーム?
焼きたい気持ちがムクムクなんだね~。
そういう時あるある^-^

自家製酵母はヤッパリおいしいの。
でもって楽しい♪
ペット飼ってるみたい、ってカンジかな。
いやいや、1.8リットルは要らないんじゃない?
ウチはもっと小さいよ。
あんまり大きいのだと失敗のダメージきついしさ^^;

長女ちゃんはこういう話が好きみたいなの。
夫や長男はそばで「なに細かいこと言ってんだ。」
なんてカンジで見てるんだよ。
家族の中でパンのハナシができるのは彼女にだけなのー。
中学生になってからググっと大人びてきて
いろんなお話ができるようになってきたかな。
もえちゃんも楽しみだね*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-11-07 02:42 x
鍵コメちゃん、ありがとう!
さっそくH.P見てみたよ。
いろいろあるんだね~。
ウチの生徒さんでそこに通ってた方が数名いらっしゃって
以前聞いたことがあるんだけど
皆さんなんだかあんまりいい話をしないのよね。
いろいろ買わされちゃうとかいって。
でもそのお教室お教室で違うみたいで
ちょっとのぞいてみたくなっちゃった。
特に天然酵母は興味あるなあ~。
Commented by parijennu2000 at 2009-11-07 12:57
こんにちは~♪
このカップごと焼けちゃうんでしょう?
う~~ん、アイディアすばらしい!!!
いい感じよ~おいしそうだし・・・・
素敵!素敵!☆みっつ!!!
Commented by loeb_m at 2009-11-07 14:37
こんにちわ^^
こういうカップごと焼いちゃうマフィンって初めてみました!!!
可愛くていいですね~。
nofuriruさんの一目惚れってすごいです!!

生徒さんの山食が均等に釜伸びされててかっこいいですね~。
私もnofuriruさんの生徒さんになりたい~(笑)

酵母でパンの味も変わってくるって、なんとなくは感じてますが・・・実際は食べ比べたことがないので分からないかも^^;
でも、頂いたパンは今まで感じたことのない甘みがあって最高でした!!!
ハルッちさんの味覚はすごいですね。
お母さんが作られるパンをしっかり味わってるんだ~って関心しちゃいました。
マンゴー酵母って、ドライマンゴーを使ってらっしゃるんですか???
どんな万フォー使ってるんだろ・・・って気になってたので^^;

Commented by nofuriru at 2009-11-07 22:56 x
ねえさん、こんばんわ^^
ふふ、かわいいよね~♪
でもっておいしかったよーん。
そうなの、カップごと焼きました。
近かったらコレで一緒にお茶したいわねえ~*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-11-07 23:01 x
loeb_mちゃん、こんばんわ^^
そーです、マンゴーはドライ。
果物屋さんのマンゴーという、お砂糖添加されたタイプのヤツ。
新たにお砂糖入れなくていいし、お手軽なのでもっぱらコレ。

最初はよく紹介されてるレーズン酵母起こしたんだけど
そんなにオイシイと思わなかったの。
で、マンゴー酵母起こしたらぶっ飛びに美味しくって・・・!
それからマンゴー酵母のトリコなの^-^
はるっちはとてつもない食いしん坊。
なので手ごわいヤツだけど頼りにもなるのよね~。