酵母のベーグル☆

f0132605_1124662.jpg

かなり久々にベーグルを焼く。
酵母はいつものようにマンゴー。

f0132605_1125171.jpg


あんまり焼かないので
成形もヘタなまま^^;

ああ、でも
酵母のベーグルは
齧るとバリッと音がして
香ばしくってすき。

オーバーナイトで仕込んでおいた生地を
朝焼く。





f0132605_11283920.jpg

コレはマンゴー入り。
この日はプレーンとチョコ入りと
キャラメルのとマンゴー入りの
4種を作った。

最近はドライマンゴーが病みつきに
なっちゃって、酵母を起こす前に
どんどんツマミ食い^^;

いかんいかん。。。



f0132605_11322463.jpg


コッチは寝室にある本棚。
パンやお菓子やお料理の本が
ゴマンと入っている。

別の方にはフツーの本用の本棚が壁一面に並んでいる。

私たち夫婦は地震がきたら
本につぶされちゃうかもね。。。

なんちゃって。

でもみんな低い本棚だから
きっとダイジョウブであろう。


f0132605_1136546.jpg
そんな本たちの中で
最近ナイトキャップとして
お気に入りなのがコチラ。

いろんな有名どころのパン屋さんの
アイデンティティーみたいなモノが
書いてあるご本です。

これがとってもオモシロい。

毎晩、「ふんふん、そーなんだ・・・」
とかいって読んでいる。



ああ、同じ、そう思うなあ!
という方もいれば
それはストイックすぎてついていけないなあ。
なんて勝手に思ったり^m^

いや、ホントに、パンってヤツには哲学がある。

あ、なんでももの作りには哲学があるのかな。

とにかくオモシロい。






コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック、ポチッとお願いしますね^-^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもありがとう♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-08-27 11:46 | 今日のパン | Comments(10)

Commented by farina at 2009-08-27 18:18 x
いやぁ~ベーグルおいしそう。
つやつやで、見るからにバリッともちと引きがあっておいしそう~^^
食べたいわぁ~ん。
プレーンだけでもそのままいけそう!
暑いのに頑張ってますね~^^♪

それにしても本棚、きれ~にされてますねぇ!
ぱかっと開けて中もみたいー。私もその赤い本もってるぅ~。

って、パンやお菓子の本って買い出したらめっちゃ増えますよね。。
でも私、みない本とか捨てようとか思ってもなかなかで、増える一方。。

私、、ここのブログをみて自分もパン焼いた気になってます^^;
↓サンドイッチもおいしそうだし、編み編みも美しいですー。

ほんとnofuriruさんのパン見てるとめちゃくちゃパン食べたくなってくる。。





Commented by scone0624 at 2009-08-28 05:25
nofuriruちゃんも本好きなのねー、うちはもうちびの絵本でいっぱいで大人の本はもっぱら図書館へ。人生の糧となった蔵書はクローゼットでちびが大きくなるときまで眠っているの。
ドライマンゴーおいしいのよね、グァムのおみやげでいただいたときは、なにこれ気持ちわるーいなんて思ってしまっただけれどはまるわね。
さてさてnofuriruちゃんのべーぐるお取り寄せしたいくらいおいしそう、最近おいしいベーグルに出会えなくて、自分でやけばいいんだけれどなかなか。お値段きいちゃおうかしら
Commented by chi- at 2009-08-28 07:05 x
こんにちは♪
おぉこれが酵母ベーグルですね
わたしの短い酵母生活期間ではベーグルまでつくることができませんでした。またホシノとは違った旨みなんでしょうね♪
もっちりふかっとしたベーグルも好きだし、パリっとしたのも・・・どちらも好きなんです、私♪
Commented by あんこ at 2009-08-28 16:29 x
Nofuriruサンっこんにちは♪
おおっベーグーだっ(≧▽≦)
しかもマンゴー入りだ~~♪
ドライマンゴー美味しいですよね~~♪

うんうん♪と読み進めて
Nofuriruさんの>酵母を起こす前に・・・
↑ココのところで、思った~~!
そうか~~あんこがムシャムシャ食べちゃってるドライマンゴー!
これで酵母を起こせば、憧れのマンゴー酵母にトライできるんだ~・・と
今更に気付きました~~^^;

それにしてもNofuriruサンのマンゴー酵母のパンは
どのコ達も美味しそう・・・・・・・・・・・っ♪

あ~~~~~っ食べてみたいっ!!

↓フォレ・ノワール♪
濃厚チョコ味なんですね~~最高に好みなんですが^^;
Nofuriruさんのお気持ちを読ませていただいて
なんて自然体で素敵なんだろう・・・!って感じました。。。
つくづく近所でないのが悔やまれる。。。
本当にNofuriruさんのお教室通い詰めたいですッ(*^-^*)
Commented by ひろちゃん at 2009-08-29 01:42 x
nofuriruさん、こんばんは♪
ベーグル大好きです!
自家製酵母のベーグルっておいしそうです。
そうそう、最近天然酵母のベーグルの本も買いました^^;
ムギュッとしていておいしそうなベーグルが載っていました。
nofuriruさんのマンゴー酵母の生地にマンゴー入りのベーグル、
おいしそうです♪

nofuriruさんのおうちに遊びに行って
本棚から本を選んで読みふけりたいです~(^-^)
↓のフォレノワールもメチャメチャおいしそうです*^^*
Commented by nofuriru at 2009-08-29 05:50 x
farinaさん、おはとうございます^^
クラゲなnofuriruでっす。

いやいや、ヤル気なくって、やっとこのベーグルなんですよ~^^;
ベーグルはすぐできちゃうじゃないですか。
なので作ったのです。

本は際限なく増えますねー。
最近やった改築のオカゲで整理され片付いてるよーに見えますが
すぐに荒れてくると思います。。。

この赤い本、よく参考にしてるんです。
こういう系の本、いいけど高いですよね~。
でも見ると買っちゃう。
しょーがないな。
Commented by nofuriru at 2009-08-29 05:55 x
sconeちゃん、おはよう♪
うーん、美味しいベーグルねえ・・・。
実を言うとそんなにベーグル好きじゃないのよね。
どんなのが美味しいんだか、正直言うと良くワカンナイの^^;
逆にsconeちゃんにほらコレ美味しいじゃないって教えて欲しいくらい。
あ、でも買ったのよりは酵母の自作のベーグルのが好きかな。
焼きたてのヤツならね^-^
でもそれって美味しいヤツを食べたコトがないからだけなのかも・・・?
Commented by nofuriru at 2009-08-29 05:58 x
chi-さん、おはようございます^^
私はホシノ君、未体験なんですよ。
ホント、どう違うんでしょうか?
実を言うと、ベーグルのオイシさがわかってない私・・・。
どなたか教えて欲しいわ><
Commented by nofuriru at 2009-08-29 06:02 x
あんこ先生、そーですよ。
ムシャムシャ食べてもいいけど
取り分けといてお水に漬けなくっちゃ!
それでバッチリ、美味しい酵母ちゃんができちゃうんですよ~^m^
はじめの頃はドライマンゴー、
そんなにオイシイと思わなかったんですけど
最近はヤミツキになっちゃって、どんどんつまんじゃってます。
イカンなあ~^^;

フォレ・ノワール、深まり行く秋にピッタリよ♪
Commented by nofuriru at 2009-08-29 06:06 x
ひろちゃん、おはよう^^
ひろちゃんもベーグル好きなんだねえ。
なんとなくなんだけど、都会の人じゃないと
ベーグルのオイシさはわからない様な気がする・・・。
田舎もんのヒガミかなー^^;

フォレ・ノワールは久しぶりに焼いたの。
ズーっと酵母のハード系にハマってたからね。
でもやっぱりオイシイ。
コックリしたお味でした^-^