畑の恵み♪

まずは恒例グラハムクッペ。
f0132605_12425881.jpg

月曜日はいつもこのグラハムクッペを焼く。
毎週月曜日。
以前は全粒粉のパンってそんなに好みでもなく
特に焼くことはなかったのであるが
ご依頼があって定期的にお焼きする事に・・・。

そうなるとフシギなもので「美味しいなー」なんて思えてきちゃう。
前はライ麦粉のパンのほうがすきだったんだけどな。

サンドイッチはバゲか同じ生地で作ったクッペで
作ることが多かったのだけれど
そうなるとグラハムパンの出番も多くなる。

だって、ぜったい数ギリには作らないから。
デキのいいのをお渡しできるようにいつも余分に焼くので余るのである。
そしてそれは家族のお弁当や朝ごはんに・・・。

f0132605_12501878.jpg
このパン、ハード系風な顔だが、ジツはバターもお砂糖も入ったふんわりパン。

グラハム粉40%入り、とヘルシーだけど柔らかくて食べやすいのである。

子供たちの食いつきもいい。
私の母もだいすき。
ついでに中日新聞販売店さんのあけみちゃんちのお子さんもだいすき。

みんなが「だいすき」って言ってくれるかなりな人気者。
ジミな風貌ではあるが・・・。

f0132605_12544725.jpg
ところで・・・
最近ゲットしたこのカッティングボード、オリーブの木なんですって。
よくない?
かなりホレ込んじゃっています。

本当はもっと大きいのが
欲しかったんだけど
みんな売り切れ。

ああ、ザンネン!



f0132605_1314210.jpg
そして・・・やっとやっとの大地の恵みのオハナシ。
ウチのなんちゃって畑で収穫されたプチトマトの
マリネ。

これがまた
おいしかったー♪

あんな狭いトコで
良くぞこんなに取れた
ものね~。
みんなにこう言われます。

たしかにそうね^^;



f0132605_1351859.jpg

昨日はそのマリネと
タコのカルパッチョ。
それからグラハムクッペと
ラグーのパスタ。
パスタのお写真は相変わらずの撮り忘れ。

ってゆーか腹ペコ星人どもの
攻撃に抗しきれず
ディナーに突入!



次女ちゃんなんてタコ好きなので
ツマミ食いでタコがなくなっちゃうし~><

現在いつものフィグ酵母とマンゴー酵母の生地を醗酵中。

マンゴーの機嫌いたって悪し^^;

ゼンゼン上がってこないんですけど~。。。

コイツはいつもこうなんだ。


さ、どーしようか。。。



コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-07-07 13:15 | 今日のパン | Comments(10)

Commented by chi- at 2009-07-07 13:46 x
こんにちは~
このグラハムクッペハード系ではないんですね
皆の人気者だなんてうらやましい~
わたしも今日贈り物パンたくさん焼きましたが、そうそう、保険が必要なんですよね、わたしはまだまだ数の2倍は焼かないと不安デス(汗;
今日はでも、余分なぶんも上手に焼けてたのでご近所ともだちにおわけできそうです♪
立派なプチトマトが出来たんですね~~
夏はおいしいお野菜がいっぱいでたっぷりたべられていいですよね
☆*
Commented by scone0624 at 2009-07-07 16:53
イタリアーンな食卓ですてき!うちなんて和食党なのでベランダのバジルもただの鉢の賑わいってだけでボウボウなのよ。トマトのマリネっておいしそうだわ!レシピ教えてね。マンゴーさんご機嫌ななめ?んーむつかしいのねー
Commented by apfel-ofen at 2009-07-07 18:15
こんにちは(*´∪`*)
うんうん、ハード系のお顔してはりますやん。。。そうなの?バターもお砂糖も**うまそすぎ。てか、カット断面やばす~**
豪華な食卓だわ**トマトもすごいすごい*きれいだし、さっぱりだし、この湿気大国にはよっしゃーなご飯**
グラハムクッペおいしそう。マンツーマンで教えてほしいってひしひしおもうのです。。ほんと、気合がひつようね。はい。なんだか、今一、気合がはいらないんだよな・・・。わたし。。。
わーオリーブの木**かっけーーー☆いい色だわ。テンションあがっちゃう☆惚れ惚れ、私もほしいぞ””
Commented by MEGUmama at 2009-07-07 19:38 x
nofuriruさん、こんにちは(@^▽^@)
MEGUmamaです!お久しぶりです♪
ん~♪相変わらず美味しそうなパンたち~♪
最近、仕事を始めたばかりでブログの更新もできずにいました!
でもまたアメーバブログで再開です!
これからまたたくさん遊びに来ますね^^
(以前よりコメントが短めになりがちですが許してくださいね♪)
今日も応援^^v
Commented by nofuriru at 2009-07-08 05:29 x
chi-さん、おはようございます^^
いつも応援ありがとう!

ふふ、このグラハムクッペは思いもかけないことから始まった
ご注文パンがあったからこそレシピが完成したんです。
何度も焼いてみて最近なんとか「おいしい!」ってなってきました^^
chi-さんもそうなんですね?
ヤッパリご注文の数ギリギリじゃあ不安だもんね。
でも最近のchi-さんのパン、以前にも増して
完成度が高いじゃないですか。
もう保険はイラナイかもね♪
Commented by nofuriru at 2009-07-08 05:38 x
へへ、なんちゃってイタリアンだよ^^;
旦那サマはタコなら酢だこがいい!・・・ってタイプなんだけど
子供たちはどっちもいいんだって。
でもホウボウもいいじゃん。
そうね、レシピか。
公開するとなると、ちゃんとしなくっちゃね。
いつもてきとーなのよ^^;
Commented by nofuriru at 2009-07-08 05:40 x
zimtちゃん、おはようー^O^
ほんとう、毎日ジメジメしてるよね~。
洗濯物が乾かん!

ね、ね、オリーブのまな板、いいでしょ。
おっきいのもほし~><
Commented by nofuriru at 2009-07-08 05:46 x
MEGUちゃん、おはようございます♪
おひさしぶりですね^^
MEGUちゃんちにものぞきに行ってるんだけど
読み逃げばっかりでゴメンね^^;
お仕事始めたんだね。
タイヘンでしょうけど頑張って*^-^*
応援ありがとう!


Commented by farina at 2009-07-08 08:38 x
おはようございます~^^

クッペ、ふんわり~なのですね!ずっとバリバリかと思ってたー^^;
そりゃ~お子ちゃまから万人受けです^^
で、いつも思うのだけど、大きさはどのくらいなんでしょうか?
10CMくらい?40CMくらい?
(周りと比較しろって感じですが。。さっぱりわからない^^;)


すぐオリーブだ!ってわかりました!
私も愛用してるんです。硬くって傷とかニオイとかがつき難くて重宝してます^^
結構この大きさでもお高いでしょ~?

おいしそうなディナー。。トマトマリネたくさん~夏!ですねー。
一口で食べないとプチュッて飛び出ますね^^;




Commented by nofuriru at 2009-07-08 13:50 x
farinaさん、こんにちわ^^
そーなんですよ、柔らかいの。
うーんとですねえ・・・大きさは17~18cmってトコかな。
分割生地量は240~250gくらい。
ズングリむっくりなんですよ^^;

オリーブのまな板、いいですね~!
でもたしかにお高い><

プチトマ、ちょっと酸っぱいのでマリネしたんですけど
やっぱり酸っぱいのです。
でもブチュッってなんないように一口でほおばってます^m^