ぽんさん、いらっしゃい♪

f0132605_174228.jpg

先日はブログでよくコメントを残してくださっている
ぽんさんがお教室に来てくださいました^-^
で、まずはオヤツ。

今回もフィグ酵母でハード系。

黒豆のバゲットが食べたいなって言ってくださっていたぽんさん。
でもゴメンネ、黒豆、切らしちゃってました^^;
なので今回はレーズンとワイルドブルーベリーで。
これをオミヤゲに差し上げて、オヤツはフィグ。

ううーん、なんか酸味、感じるんだけどなあ・・・。

ぽんさんは美味しいですよ、って言ってくださったんですけど
でもかすかに酸味を感じるんだよなあ~。

こはいかに。。。

f0132605_1751884.jpg

コッチは同じくフィグ酵母で焼いたグラハムクッペ。
こちらは酸っぱくないのよねー。
全粒粉40%入ってるから?
そんなの関係すんのかなあ~。

どなたかその筋に詳しい方のお教えを請いたい><


さ、気を取り直して・・・
f0132605_17551347.jpg

コチラはぽんさんのウィンナーボート。
フックラ仕上がって良かったですね♪
焼きたての熱々を頬張って
「かる~い!」
うん、きちんとこねられて
すごくフックラ焼けたからね。
二度目のレッスンでこれは上出来じゃないですか!
次回のリーンな丸パンも
オイシク作りましょうね^-^



f0132605_1803712.jpg
そして、またまたお弁当事件が。。

昨日のグラハムクッペで
おいしいサンドイッチ弁当よ~ん。
なんて長男クンを起こしたら

「・・・は、今日弁当イラナイし。」

な、なんだとぉ~!
またかよ!!

アノネ、これ作るのに5時に
起きてんですけどぉ~。

私の怒りも長男長女には軽く
「ああ、帰ってきたら食うからさ。」
クールにいなされました^^;

前の晩に言えっつーの。



こんなコトばっかりやってるnofuriruさんに愛のワンクリックを!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


どうもありがとう♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-06-02 18:13 | パン教室 | Comments(12)

Commented by ぽん at 2009-06-02 21:12 x
昨日はありがとうございました♪
nofuriru先生のおしゃべりが楽しくて、「へ~!そうなんだ~!」とか、大笑いしたりと、とってもとっても楽しかったです♪
おやつも、とってもおいしかったし♪
頂いたバケットは、帰ってすぐ、子供と半分こして、そのままかじって食べちゃいました。

ウインナーパンは、もち家族にも好評でした。しかも、次の日も柔らかくて、ビックリ。
次回もよろしくお願いします。
おっと、それまでに復習しなくっちゃ♪
Commented by apfel-ofen at 2009-06-02 21:22
こんにちは(*´∪`*)
フィグちゃん、元気ですね**どうして、酸味ってでちゃうの?ふむふむ。。でも、このはじけぐあい最高ですね。そのパワーいただきたいもの。
そうそう、このウインナー**ずっと、あたまの中にあってね。。つくったの*なんだか、わたしのはぼーーーーーんって感じだけど・・・。あは。
我が家の元種、もう少しつぎたしつぎたしっておもってたのに・・・ちょっと、気がゆるんじゃった・・・。だめにしても~た~(´Д⊂グスン
Commented by chocolata* at 2009-06-03 00:59 x
はじめまして!
michoumamaのずっと以前の記事でこちらのことを知って
飛んできました^^

すてきなパンが一杯で、深夜というのに、もう目がランラン
しています! ハードパンを焼けるようになるのが夢なんですが
どうも敷居が高くて (^^;)  
「強く願えば夢はかなう!」って言いますから、今晩は好きな
ハードパンのことを考えながら床につこうと思ってます^^

ゆっくりと過去記事も読ませていただきたいので、また
お邪魔させてくださいね。

Commented by scone0624 at 2009-06-03 05:04
まあーこんなに豪華なサンドなのにねー、でも長男君たちも帰ってきたら…とやさしいね。フィグの酸味疑惑、もうnofuriruちゃんが酸味を恐れるばかりにかなりの敏感味覚になっているのじゃない?
お教室のパン、ふっくらとおいしそう、うらやましい、近くて遠きは名古屋なのだ…
Commented by かなぱん at 2009-06-03 08:28 x
おいしそ~なサンドウィッチ弁当、ワタクシがいただきたいですわ~♪中学って意外とお昼なしで帰ってくることが多いんですよね。ママ友さんも言ってました。小学校は手厚いわ~。給食だけはつくからね^^
酵母パンたくさん焼いてますね~。イーストパンより多いくらいじゃないかしら?酸味に敏感になってますねえ、nofu先生。パン屋さんは夏場どうやって管理してるんでしょうね。
Commented by kojiko at 2009-06-03 08:42 x
5時起きして、子どもたちのためを思い、お弁当を作る母の気持ちがよくわかる。なので、早速ワンクリック♪

すっごく脱力しちゃいますよね。
でも、帰宅したらペロッとたべちゃうんでしょうね。
おいしいものはよくわかるものね。

毎度お弁当のサンドシリーズは興味あるわ!
具がみえないかしら?って目を凝らしてみたりするの。
とってもおいしそうなんだもの!

ぽんさんのウィンナーボードも本当にふっくらですね。
私、こんなにふっくらにはならないわ。
やっぱりコネが問題ね。がんばろう!!

仕事お休みの朝からとてもいいもの見せていただけたわ!(*^^*)
Commented by nofuriru at 2009-06-03 11:59 x
ぽんさん、お疲れ様でした!
おいしいパンが出来上がってよかったねー^^
お子さん達も喜んでくれてなによりです。

パン、酸味感じなかった?
最近私、ノイローゼ勝手ほど気になっちゃって・・・^^;

次回も美味しく焼きあがるようにがんばろうね^O^
Commented by nofuriru at 2009-06-03 12:03 x
zimtちゃーん、こんにちわ^^
zimtちゃんの酵母のウィンナーパン、見てきたよ!
すっごくフックラしてておいしそうだったね♪

夏場は酵母、ムツカシイみたいねー。
私も困ってるの^^;
Commented by nofuriru at 2009-06-03 13:10 x
chocorlta*さんこんにちわ^^
いらっしゃいませ!
コメントありがとうございます♪
ところで・・・chocolataさんはショコラータとお読みするんでしょうか
それとも英語発音でチョコラータでしょうか?
無学な私にお教えください^^;

ハード系のパン、美味しいし作り甲斐がありますよねー!
そうですよね、強く願えば願いは叶う。
いい言葉ですね。

これからもどうぞよろしくお願いしますね*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-06-03 13:14 x
sconeちゃん、こんにちわ^^
そーなのよ~、強迫観念?!
もうなにもかもすっぱーい><
今日なんかイーストパン焼いといて
「酸っぱいんじゃないのか?」
なんてビビりながら齧っちゃった^^;
んなわけないっつーの!
Commented by nofuriru at 2009-06-03 13:20 x
かなパンちゃん、そーなのよぉ!
パン屋さんはどーしてるんだろう???
酵母ちゃん、元気がいいなあなんて喜んでたら
すぐに酸味が来ちゃって・・・><
助けて~~!
そうよ、酵母のパンの方がずっとずうっとイッパイ焼いてるんですよ。
なのにこの状況・・・。
どーしよー^^;
Commented by nofuriru at 2009-06-03 13:25 x
kojiko奥さん、おはようございます。。。
今朝も酸っぱめなリュスを焼き、かなーり落ち込み気味な
nofuriruでございます^^;
どーしたらいいの。。。

サンドの中味?
ふふ、ごめんなさい、よく見えないよねー。
この日のは照り焼きチキンとレタス、キュウリだったかな?
この照り焼きチキンがねえ・・・!!
こーゆー日に限ってゼッピンにうまかった~♪
子供たちは帰ってから、勿論即完食。
こういう時、すごく満足感感じるよね~^-^