牛乳100%のリュス。

なんだかお写真ボケてますが・・・。
f0132605_13461721.jpg

先日作った牛乳90%入りのリュスが
なんだかまだまだ余裕タップリそーだったので
今回は牛乳100%で作成。

・・・つまりお粉と同量ですね。

95%でいけば?
そう思わないでもなかったんだけど
やっぱ100%?
というコトでこうなりました。

これがねえー、やっぱゲル状。

固体感に乏しいカンジ^^;
でも扱えたよ。
打ち粉ばんばんでしたけどねー。

f0132605_1403020.jpg

コチラはハートのシュー。
家族みんなシュー好きなのでよく焼くのですが
今日はハート型でかわいく。

f0132605_14777.jpg

中味はカスタード。
本当は苺や洋ナシなど
可愛らしい色合いのクダモノを
入れたいところですが
みんなプレーンな方がいいって言うの。

フルーツ入りの方が
キレイじゃん。

でもダメだって^^;

しょーがないな。。



f0132605_1475785.jpg

コレは今日の中学生用お弁当。
昨日のリュスでサンドイッチ。

ちょっと固くなってたから
どうかな・・・なんて思ったけれど
自分用のを食べたらおいしかった^^

今回実験的に100%でやってみたけれど、現実モンダイとしては95%くらいが
いいかも。
できないことは無いけど
やっぱちょっとメンドウなんだもん。



酵母系、マンゴーはめげずにまた元だね作り。
相変わらず継続してフィグは起こしていますが
やっぱりマンゴーでガンバリたいのだ!

元だね、私の場合、つないでいくのは5回くらいがいいかも。
それ以上になるとダレてきて、酸味も気になります。
そのたびそのたびの必要はないけれど、やっぱり新しい方がいいかな。

まだまだ手探り状態なんだけど
少しずつ前進していっているのかしら?



コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたします^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2009-05-07 14:16 | 今日のパン | Comments(14)

Commented by apfel-ofen at 2009-05-07 20:06
こんにちは(*´∪`*)
えっすごい。おなじ量**スゲーーー☆さすがのさすが☆
ふくらみがとってもおいしそうだわ。扱えちゃうのが拍手☆
ハートシューもきゃわいい◎
酵母さん、そっかそれぐらいがベストなんだね。
我が家の酵母さん、待ち構えてるのにやっぱり余裕がないのです。。。
引っ越してそれから、もう一度液から起こそうかしら~☆
マンゴーたのしみだね♪
ステキなお弁当。。こりゃ、モテモテだすな*
Commented by ひろちゃん at 2009-05-07 21:10 x
nofuriruさん、こんばんは♪
リュスティック、作った事がないのですが
水分がかな~り入るんですね。
扱いずらそうだわン´ε`;
こういうシンプルな生地にチーズって大好きです♪

GWは、実家でのんびりしてきました。
もえも嬉しそうでした。
何となく、今週末の母の日気持ち良く母を呼べそうな感じです*^^*
Commented by じゅん at 2009-05-07 22:25 x
ひゃぁ。
ハートのシュークリームがキュート☆です!!

引越ししてから、しばらくフェイクスイーツをやっていないので、
そろそろ、何かを作ろうかと思っていますが、
ハートのシュー☆これはいい!!
挑戦してみようかなぁ・・・。
Commented at 2009-05-08 10:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-05-08 10:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-05-08 10:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2009-05-08 11:37 x
zimtちゃん、こんにちわ^^
ふふ、粉と水分1:1はけっこうイラついたわよー><
でもオモシロかったかな。
ただゼンソクなんで、打ち粉のお粉で咳き込んじゃって
それがチョット辛かったな。
小麦粉アレルギーがだんだん悪化してきてるのかも・・・。
もう100%はいいや、ってカンジ^^;
酵母ちゃん、元気なのはいいけど酸味が気になるんだよね。
zimtちゃんもお引越し終わったら
また酵母ちゃんとユックリ向き合えるね!
お片づけ、がんばれー♪♪
Commented by nofuriru at 2009-05-08 11:44 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
ご実家、楽しんできたみたいで良かったね。
そうなの、リュスティックはかなーり水分が入るのよ!
扱いづらかったわ^^;
フィリングはチーズとピーカンナッツにしたんだよ。
ふつうは胡桃でしょうけど私はピーカンナッツのほうが好きなの。
生地は扱いにくかったけど
リュスはやっぱりオイシカッタよ^^
Commented by nofuriru at 2009-05-08 11:47 x
おお、そっか、フェイクスィーツね!
可愛かったねー^-^
ハートのシュー、可愛いんじゃない♪
でもシンプルにまんま、じゃないでしょ?
どんなふうなデコをするのかなあ~。
できたらブログにアップだね!
楽しみにしてまーす*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-05-08 11:54 x
鍵コメさん、いつもやさしい言葉をありがとう!
よわっちな私は泣いちゃいました。
きっと誰かにそう言ってもらいたかったんだなあー。
鍵コメさんも色んな思いがあるんでしょうね。
お互いそういうものを抱えながら、
でもなんとか人生楽しんで暮らしていくのねー。。。
いろいろ聞いてもらってうれしかったです。
ありがとう^^
Commented by かなぱん at 2009-05-08 13:06 x
牛乳100%??すごいです~!タケウチさんのように型にはまらないパン作り、実際にできるなんて素敵です。どうしてもレシピにとらわれがちですからね。どんどんアレンジしながらいろんなパンを作っていきたいなあ。
ハートのシューもかわいい!うんうん、フルーツ添えたくなっちゃう!でも、食べておいしいのはプレーンかな?カスタードの懐かしい香りが好きです^^
Commented by nofuriru at 2009-05-11 05:30 x
かなパンちゃん、お返事遅くなっちゃってゴメンネ~><
土曜日曜と関西方面にお出かけしていたのです。
またブログにも書くけどコムシノワとタケウチに行く予定で・・・、がっ!

ふふ・・・アレンジおもしろいよねー♪
いろいろやってみるとイッパイ失敗もしちゃうけど
学ぶ事もタクサンあるもんね。
シューはいろいろ入れると食べにくいし
ちがったものになっちゃうのかな?
シンプルにカスタードで味わいたいらしい。。。
まー、そーだけどさ、飾りたくなっちゃうんだよね~^^;
Commented by なっちゃん at 2009-05-11 19:30 x
nofurifuさん♪こんばんは!!

100%牛乳リュスに魅了されて、私も早速真似ちゃいました♪
95にしようかと思いましたが、やっぱりここは100%で!笑

シットリとおいしかったです!!
ハートのシューもまたそそられます~!!
Commented by nofuriru at 2009-05-14 05:35 x
なっちゃん、おはようございます^^
お返事遅くなっちゃってゴメンナサイね。
なっちゃんの牛乳100%はスゴかったですねえ~!
おいしそうだったわ♪

私はハート型がだいすきなんですよ。
できたらなんでもハートに成形しちゃいたいくらい^-^
でも家族は 「シューはふつーにしてほしい」
そうです^^;