グラハム酵母山食&クッペ。

毎週月曜日はコレ。
f0132605_15325415.jpg

今日は月曜日。
毎週月曜はグラハム山食の日。
予約いただいちゃっているのであった。

ニガテな酵母の山食。
だんだんなんとかなってきているよーな気が・・・。

f0132605_15362110.jpg
でもクッペの方が
形よく焼ける。
苦手意識であまり
山食作らないから
こーなるのねー^^;

なので毎週のご予約は
ありがたいです。

何が何でも作らねば
ならぬ。。。

こういうのを良いプレッシャーって言うのかな?



いつもご注文いただくのがグラハム粉30%入りの山食なのだが
明日はプレーンな100%キタノカオリの山食焼いてみようかな。
そしたらもうチョット伸びてくれるかしら。

今回はフィグ酵母の勢いがあったから
まあまあ生地が伸びてくれたけれど
酵母のパンってその時の酵母の状態によって
ぜんぜん違っちゃうんだもんなー。

やっぱり天然酵母のお店はスゴイな。

ワタシはそんな風に安定して焼けない。

まあ、酵母一年生だショーガないか。
一年経験してみないと季節の変化の影響もわからないもんね。


今日はおうちの工事、二階のベランダを壊しているので
ものすごい音がガンガン響いている・・・^^;

ああ、スゴイ音。

自分ちながらウルサイな~、なんて思っちゃう。
ましてやご近所さんは・・・推して知るべしね。

みなさん、すみません。

この騒音の中でひたすらパンを焼く。




こちらのランキング参加中です。
今日二回目の更新だけど、応援いただければ幸いです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつもありがとうございます*^-^*






あ、あと焼いたのは塩ブリオッシュ。
コイツはアイディア倒れ!
発想はいいんだけどねー。

あと一歩・・・いや二十歩くらいか?

またいつかお目にかかるかもしれませぬ。
[PR]

by fumiyok7 | 2009-04-20 15:54 | 今日のパン | Comments(10)

Commented by ひろちゃん at 2009-04-20 16:40 x
nofuriruさん、こんにちは♪
山食もクッペもすっごくキレイです☆
何だかお写真もいい感じです(^-^)
自家製酵母の山食って難しそうなのに、グラハムも入っているんですね。
30%も・・・で、この出来上がりは素晴らしいのでは?♪♪

おうちの改築されているんですね。
どんな風に新しく生まれ変わるのかとっても楽しみですね♪
キッチン、見てきました。
nofuriruさんのチョコパンが出ていました♪
お料理レシピのサイトってついつい長居しちゃいます*^^*
Commented by parijennu2000 at 2009-04-20 18:21
こんちは~♪
うちは今日もヒステリックなピアノの音。
うんざりしてプールに行ってきました。
フィグ酵母の山食・・・・美味しいね。
自然な甘味が広がるね。
Commented by loeb_m at 2009-04-20 20:48
こんばんわ^^
苦手に思ってられる山食には見えませんよ~。
綺麗なお山ですね~♪
私は最近不調なグラハム食です^^;
なんではホイロ後の状態で焼きあがるんです・・・。
原因が分からず『・・・・・。』な気持ちです(苦笑)

フィグ酵母のパンってもっちり甘くておいしいんだろな~。
ジュル(笑)
早くフィグ酵母試したいです~!!!

いつかパンの交換していただきたいです^^
Commented by apfel-ofen at 2009-04-20 21:24
こんにちは(*´∪`*)
今日もよい香りに(妄想)さそわれてます**
ほんと、nofuriruちゃんの酵母はさすがのできばえだわ**キラリン*
そうそう、カレンズの酵母液・・カビた・・・。びっくり。。っで、結局調子がいいのが、グリーンレーズン**少し残ってた酵母液も入れてつくったら、ものの一日でブクブク祭り**液を味見したら、うんまい**いい味*
冒険したのに、結局戻ってきちゃった気分・・。まっいっか(*´∪`*)
↓ポテトうんまそう**これまた、なんともかわいいできばえだわ☆惚れる☆マグロすごいね☆どんなのになったか早くみたいな**ほっぺがおいしいね(+´v`+)
Commented by scone0624 at 2009-04-21 05:51
塩ブリオッシュ、とても興味深いわ、完成の日がたのしみ、↓ のポテトフォカッチャもかなり食欲をそそるかんじ、それにしてもマグロ!だんなさまの食のこのみもワイルドだなー。工事の大工さん、nofuriruちゃん作のおいしいおやつを10時3時にいただいてるのかしらー
Commented by nofuriru at 2009-04-21 16:11 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
うん、家の改築工事中なんです。
今日もものすごい音^^;
ご近所さん、迷惑だろーなーってカンジです。。
改築って言うか増築ですね。
で、この際お台所も広げてパントリーを設けるつもりなんだけど
なんだかキッチンが暗くなっちゃうみたいで、ちょっとイヤなの^^;
まあ、どうしてもお部屋を作らなくてはならないので
しかたがないんだけどね~。
ウチの両親と同居するので二世帯住宅にするの。

キッチン、可愛くない?
チョコ丸のレシピも見てくれたんだね*^-^*
ありがとう♪
Commented by nofuriru at 2009-04-21 16:14 x
パリジェンヌ姉さん、こんにちわー^^
うん、一応山食焼いたんだけど
姉さんみたいにカッコよく焼けないわ~><
山食って鬼門ー。
教えてください^^;
Commented by nofuriru at 2009-04-21 16:18 x
loeb_mちゃん、こんにちわ♪
ほめてくれてありがとう。
でもやっぱりニガテ^^;

うんうん、なんだか穴にはまったように抜けられないって
あるよね~。
クープ地獄とか、山食地獄とか・・・。
パンの交換、大歓迎!
できたら酵母のお菓子もお願いしたいなー。(←けっこーシンケン)
Commented by nofuriru at 2009-04-21 16:22 x
zimtちゃん、こんにちわ~^^
そうそう、酵母液、おいしーんだよね~♪
フィグ酵母液なんて微炭酸のジュースみたいだもん。。
マンゴーはちょっと酸っぱくておいしいとは言いがたかった。
でも出来上がったパンは激ウマだったし・・・
酵母ってわからないわ~^^;

マグロはほっぺ、おいしかった!
アタマもうまかったよ~^m^
Commented by nofuriru at 2009-04-21 16:28 x
sconeちゃん、こんにちわ^^
マグロ・・・美味しかったけど、美味しかったけど・・・。
もう買わないと思うの^^;
工事の大工さん、ウチのオットが手配した方たちで
オヤツもお出しするもんだと思っていたら
「全く必要ない。」
って言われちゃったの。
なんでかなー?

塩ブリオッシュ、うーん、なにか・・・もう一個・・・
そんな風なの。