マンゴー酵母さらに強化!

はじけちゃった^^;
f0132605_14522712.jpg

今日のパンは、酵母パン。
マンゴー酵母です。

・・・なんだか種つぎする度にパワーアップ!
pinちゃんの言うとおりだ・・・。すごいなー!

f0132605_14551725.jpg


ホイロもしっかりとったし
これでOK~、なんて思ってたのに生地ははじけている・・・。

マンゴー酵母って
すっごいな~!









f0132605_14585059.jpg


定番、フィグもちょこっとね。

これは次女ちゃんが
だいすきなパンなので
いつもいくつかは焼いてます^^

父の入院中、
西川さんの『バラエティーパンの教科書』を熟読していたおかげで
バゲットの成形もとってもいいヒントがもらえました。




そのほか、いろいろ作りたいものが多数出てきちゃった。
ああ、酵母もいいカンジだし、なにから作ろうかな~^m^


バゲットの成形、一応レトロバゲットってカンジにしてみたんですが
なんだかあんまりカッコよくない・・・。

黒豆のバゲもハジケ過ぎだし。

こういうのは経験積まないとね!



コチラのランキングに参加中です。
よろしかったらワンクリック応援お願いいたしまーす!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





今日はちょこっと小さいバナーにしてみました。
年が明けたら、バナーのバリエがものすごく増えてて
選ぶの楽しみなんですよね~*^-^*
[PR]

by fumiyok7 | 2009-02-05 15:12 | 今日のパン | Comments(24)

Commented by chi- at 2009-02-05 17:21 x
nofuriruさん、こんにちは♪
わたしも今日、マンゴー酵母起こし始めてみました~
nofuriruさんの元気な酵母ちゃんにあやかって、わたしも元気なパンを焼きたいです!!
種つぎしていくとどんどん元気になっていくんですね~不思議デス!
ポチ☆
Commented by cappuccino731 at 2009-02-05 18:55
先生、こんばんは^^
マンゴー酵母ちゃん、いきいきしてるんですね!バケットもプクンプクン♪で元気いっぱい!て感じがします。

お父様、無事退院されて良かったです。先生も無理されませんよう。。
踏み倒して進む、、のフレーズに思わずププ、となりました。^^
そんな先生が大好きです♪
Commented by apfel-ofen at 2009-02-05 20:13
わ~すごい””マンゴー酵母。。あらためてすごいね☆天然でここまではじけるんだもの。。すげし。。レトロバケットの先・・食べたい。。。
フランスにいた時・・みんな。。バケットを普通にちぎりながら食べ歩きしてる人おおかった。。焼きたて最高””家に着くころには、半分とか・・。
ちえちゃん、ひらめちゃんも。。ひらめちゃんが塩せんべい好きな所も・・・
お好みやのおっちゃんも(*´∪`*)すきすき。。
フィグはやっぱやっぱかわいい☆
Commented by michoumama at 2009-02-05 21:14 x
nofuriruさんこんばんは☆
マンゴー酵母、元気なんですねぇ!!
ほんとに生きてる感があるわ^^
経験値の高いnofuriruさんが
「経験積まなきゃね」なんていうと
やはりバゲットの奥の深さを感じます(・。・;
今日は東京にお勉強に行ってました(明日も)。
最近通っているパティスというところは
良い意味で常識をぶち壊してくれるので
少しずつ、自由になってゆける気がしてます。
ポチ♪
Commented by loeb_m at 2009-02-05 21:53
こんばんわ^^
自家製酵母の虜ですね♪
マンゴーちゃんは元気なんですね~。
試してみたいけど・・・マンゴーが少し苦手なんです(泣)
なので、違うネタで(笑)
オレンジ酵母できましたよ!!!
りんごとかいちごに比べたら香りは・・・って感じです^^;
元気もなさそうな・・・。
バゲットは焼けませんが、違うパン焼いてみます^^♪

“経験を積む”
“本を熟読”
私はできてない部分です。
改めて・・・
本はよく読み、そこからいろんな経験積んでいきたいです^^
Commented by MEGUmama at 2009-02-05 22:35 x
nofuriruさん,こんばんは~(。◕‿◕。)ノ
今日のパンも素敵~♪
マンゴー酵母,すごいですね:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
やっぱり熟読って大切ですよね~★
私はまだまだです!
パン作りの本は1冊しか持ってなく,立ち読み専門だったりして・・(笑)
今は作りたいものを好きなように作っていますがやっぱり本を見たりして勉強すると上達しますよね☀(。◠‿◠。)ノ
私も本を読みたくなってきました~♪

:::コメレスです:::
ベーグルの成形を褒めていただきありがとうございます^^
nofuriruさんに褒められるなんて感激です♪

今日ももちろん応援です^^v
Commented by ナウシカ at 2009-02-05 22:57 x
すんご~い!!
これはもう「ブーランジュリー nofuriru」ですね~
この先っぽが細くなってるバケットかっこいいなぁ~
さすがnofuriruさんですね^^
「自家製酵母ちゃんで美味しいパンが焼ける」
なんて素晴らしい事なんでしょう~
 
何でも経験を積んまないとダメですよね
いつでもパンについて前向きなnofuriruさんってすごいな~って思います
パンについてもっと知りたいっていつも勉強されてますもんね
私も勉強しなくては・・・・

Commented by ひろちゃん at 2009-02-06 10:49 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今ね、幼稚園の先生から電話があり
今日は給食の日なのでお食事セットを持たせていたら
「今日は午前保育ですよ」と^^;
あぁ~教えていただいて良かったです。
気をつけなければ・・・

マンゴー酵母ちゃん、元気いっぱいですね!
何だか嬉しいですね♪
nofuriruさんは、バケットいっつもキレイに焼いていてスゴイです。
まだ先ですがお教室でも習うんです。
きっと自分で作ってみたら、よりnofuriruさんの偉大さが
分かるんだろうな~って思います☆
酵母で、こんなバケットが焼けるなんて素晴らしい~*^^*
Commented by マルマル at 2009-02-06 12:07 x
こんにちは*^-^*マンゴー酵母って食べたことないな~!
どんな香りがするんだろ~☆
いろんな酵母をあやつれるのってすごい~!
私も一度挑戦してみたいな~♪♪
Commented by みなみ at 2009-02-06 12:44 x
すっごい元気っこな酵母ですねー!!
すごいなぁ、たべてみたい♪
西川さんの『バラエティーパンの教科書』、もっていないのですが
気になっちゃいました。
立ち読みしにいこう・・・(笑)
マンゴー酵母!私も手があいたら挑戦して見ようと思います^^
Commented by scone0624 at 2009-02-06 13:30
ほんとーに元気いっぱいでかりっとおいしそ!新作パンもたのしみよーん
Commented by pinpoco at 2009-02-06 14:04
Nofuちゃん、こんばんは~♪

むふふ、Nofuちゃんもすっかり酵母ちゃんにハマりつつありますね~。そうなんです、酵母パワーは凄いです。
我が家の酵母ちゃん達は只今へタレ気味・・・やっぱり私がへタレ常態なので育て主に似るモンでしょうかね~。

やっぱりNofuちゃんの焼くバゲットは素敵~。 いつの日かNofuちゃんが酵母ちゃんを使ってバゲットを焼くのが見たいって思ってたので、それがこんなに早く実現して嬉しいです! Nofuちゃんの焼くバゲットが食べたいです。
Commented by nofuriru at 2009-02-06 14:12 x
chi-さん、いよいよマンゴー酵母始められましたね!
ふふふ、おいしいですよぉ~♪♪♪
そうなんですよ、どんどんパワーアップしていってる気が・・・。
今日アールグレイと金柑が届くので
これも酵母、起こしたいと思います!
またご報告しますね~*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-02-06 14:15 x
カプちゃん、いらっしゃいませ^^
ふふ・・じゃりんこチエ、すきなんですよー♪
でもホントは気弱なクヨクヨちゃんなんですけどね。
だから世間的にこう言っとかないと負けちゃうの^^;
Commented by nofuriru at 2009-02-06 14:19 x
おお、フランスではそうやって食べちゃうとは聞いてたけど
やっぱりそうなのね・・・!
かっこい~^^
zimtちゃんも齧ってたのね。

うんうん、お好み焼き屋のおっちゃんもいい!
ちんぴらヤクザさんたちもなんだか可愛らしくって
登場人物がみんなそれぞれにいいんだよねー。
そっか、理解者がいてよかったな~*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-02-06 14:35 x
うんうん、michoumama、酵母はいきものだよっ^O^
オモシロくってやめられませーん!
なんでもそうだとは思うんだけど終わりってないのね。
パンでも何でも、そうなんだと思うの。
mamaもいろんな勉強を続けてて
刺激をいっぱいもらって・・・ああ、ジンセイたのしいわね~^m^
パティスってなに?
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:12 x
loeb_mちゃん、こんにちわ^^
loeb_mちゃんはあいかわらず忙しいのかな?

うん、本ってすばらしいと思うの。
自分に知識がないときは引っかかってこなかったことが
ちょっとお勉強をしてから読むと、
またぜんぜん違う事が見えてきたり・・。
最近酵母を始めてからさらに理解度が深まったきがする・・・。
気がするだけかもねー^^;

ええーっ、マンゴーニガテなの?!
おしいな・・・。
だってすごくおいしいパンが焼けるよ♪
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:16 x
MEGUちゃん、こんにちわ^^
ふふ、MEGUちゃんの場合は天才肌っぽいから
ご本なんか読まなくても良いかも・・・^^
なんてね。。
でも私も立ち読みよくやりますよ~。
はっと気がつくと30分くらい経ってたり・・・^^;
買ってたらキリがないもんね~。
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:21 x
ナウシカちゃん、そんな褒めないで・・・。
なぜって今日焼いたバゲットはいまいち^^;
思うようにいかないわね~。。

酵母始めてから更に探究心が湧いてきました。
それにね、以前読んだ本がまた新鮮に読めるの!
前は文章の本当の内容を読み取れるほどの蓄積が
自分になかったんでしょうね。
いまだってまだまだだけど、それでもかなり
新しいショックを受けています^^
ホントにおもしろいわ~♪
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:24 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
ひろちゃんもそんな失敗があるんだね。
わたしなんてしょっちゅうそんなことしでかしてましたよー^^;
おしまいには長男クンなんか私のこと信用してなかったもんね。
幼稚園時代に、ですよ!

まあ、ひろちゃんもバゲットを作るのですね!
自分で焼いたバゲットはおいしいよぉ^m^
そして私なんかぜんぜん偉大でないことがわかるでしょー。。。
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:30 x
ふふふ・・・まるまるちゃん、
わたしなんてゼンゼン酵母操れてませんよー。
それどころか操られてるかも・・・^^;

ああ、でもこうしてまたコメいただけちゃってうれしいな~♪
でもムリしないでね。
また私ものぞきにいきますね*^-^*
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:33 x
みなみちゃん、こんにちわ^^
うん、マンゴー酵母サイコー!
西川さんの本、これもいいよ~。
私はすきです。
ぜひぜひ立ち読みしてみて^O^!
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:35 x
sconeちゃん、こんにちわ^^
いつもありがとう!

新作パン、なかなかとりかかれず^^;
ま、焦らずいきますわ^m^
Commented by nofuriru at 2009-02-06 15:37 x
ピンちゃん、こんにちわ^^
うん、どーにかこーにか酵母のバゲットが焼けるように
なってきたってカンジかな。
これもpinちゃんのおかげだわー。
でもさ、山食は・・・
まだ思い切れません><