「ほっ」と。キャンペーン

今日はクロックムッシュレッスン♪

アップルリング♪
f0132605_239542.jpg

今日はお教室の日。
クロックムッシュ。
午後からだし、常連のナオミ姉さんたちなので
ユッタリ気味におやつパンを作成。

f0132605_2394189.jpg

モノはアップルリング。

フィリングは林檎を
キャラメリーゼしたものとシナモンシュガー。

オイシク甘い、キケンなパンです^^;

そしてこれに・・・
さらにアイシングをかけちゃってます!






f0132605_23161313.jpg

ほーら、ヤバげでしょ~。

あーあ、こんなにアイシングかけちゃって、どーすんの?!

でもコレがウマイ。










f0132605_23205869.jpg

とーとつにクロックムッシュを成形するナオミ姉さんの画像。
何回言っても巻を戻すナオミさん^^;
ねじったのを戻してどーすんだよ!
お友達なので言葉使いもいささかゾンザイになってます。。。

クロックムッシュは切り込みを入れた生地をねじって形にするんだけど
どーゆーワケかそのねじりを戻しちゃう人、多数。



f0132605_23264192.jpg

ほーら、最終的にはきれいに・・・
ってコレ、チカコさんのヤツかなー。

・・・ごめんね。

ナオミさんのもカッコよく
できてましたよ~^^

ああ、でも完成画像撮ってなーい><

・・・重ね重ねスミマセン。。




f0132605_23306100.jpg

みんなでオシャベリしながら
いただいたのがコチラのパン。

いつもはコーヒーなんですが
きょうはお紅茶キブン。
だいすきなアールグレイを淹れて、みんなでオシャベリ。

この時間がいちばん楽しくってすきだなー。






お弁当の写真もたまっちゃってて
今日アップしようかと思ってたんですが
なんだかいっぱいになっちゃいましたね。

酵母系もレポートを、と思ってたんですが
それもまたまた後日。


コチラのランキングに参加してます。
みなさんのワンクリックが、とっても大きなパワーになってます。
よろしかったらポチッと応援お願いいたします*^-^*


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2009-01-21 23:40 | パン教室 | Comments(19)

Commented by scone0624 at 2009-01-22 05:34
おおーあまく危険な香りのあっぷるちゃん、いいないいなお茶の時間だけでもお邪魔したい感じの空間だわー。
きのう何駅かむこうの同じ区内のスーパーで殺人未遂事件があったの!犯人はすぐに捕まったのだけれどこわいー
Commented by かなぱん at 2009-01-22 08:20 x
アップルリング、迫力ありますね~!小さく焼いてもかわいいし、おいしそ~!アイシング、かけていいですよ~。これは紅茶と頂きたいですね。
クロックムッシュはハムとチーズが入ってるんでしたっけ?こういうのもたまに食べたくなります。教室のパンはどうしてもママさん向けというか、子どもウケするものになるんですよね。でも自分のうち用は基本の丸パンだったり、食パンだったり。いろんなパンを焼けるから、それもまたいいんですけどね。
最近長男くんのご様子はいかがですか?うちは次女が登園拒否ぎみなの。もう12月から続いてるんですよ。うちから離れるのがさみしいらしいの。私としては何とか幼稚園に行って欲しい!なので今までよりちょっぴり次女にやさしくしてみました。お弁当をかわいくしたり、抱っこタイムをつくったり。少しずつ落ち着いてくれるといいな~。
あ、結局グチになってしまった^^;
あちこちで「聞いてよ~!」なんて話してるの。ごめんなさいね。
Commented at 2009-01-22 09:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-01-22 09:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろちゃん at 2009-01-22 09:53 x
nofuriruさん、おはようございます♪
アップルリング、またまたおいしそう~
アイシングがたっぷりがおいしいですよね♪
と言いつつ、おデブな私は省くことカロリーを控えるために
省くことあるんですけどね^^;

クロックムッシュ、私も習いたいです~(>_<)
いっつもこれ「おいしそうだな~」と思って。
焼いたパンにハムとチーズ、最強コンビですよね。
ねじりを戻しちゃう・・・なかなか難しい成形なんですね☆

酵母系のレポも楽しみにしてます*^^*

Commented by みなみ at 2009-01-22 15:18 x
危険なパンですね~~~!!おいしそう^^
こういう甘いパンって食べ始めたら止まらないから
焼くときためらっちゃいます(笑)
一緒に食べてくれる人が私もほしいなぁっ

また遊びにきます♪
Commented by nofuriru at 2009-01-22 16:48 x
えっ、殺人未遂?!
そんな生活エリア内で・・・こわいねー><

そうだよ、アップルちゃんは甘く危険なカオリなのです。
美味しい紅茶にこのアップルリングは最強の組み合わせよ♪
Commented by nofuriru at 2009-01-22 16:53 x
かなパンちゃん、いらっしゃいませ^^
じじょちゃんタイヘンだねえ~。
ウチの次女もそんな感じだったわ。
いつも園の門のところで半顔で
涙ぐんで私を見送っていたっけ・・。ああ。。。なける。

長男クンはもうだいじょーぶみたい。
このヒトは慣れるまで時間がかかるタイプなの。
慣れちゃえばへいきらしい^^;

いーじゃないの、愚痴ったって。
私はぜんぜんOKだと思うな。
そして次女ちゃんをいっぱい抱っこしてあげてください*^^*
Commented by nofuriru at 2009-01-22 16:54 x
鍵コメさん、ご連絡ありがとうございました^^
こちらからまたご案内を差し上げますので
もう暫くお待ちくださいね。
Commented by nofuriru at 2009-01-22 16:59 x
ええ~っ、ひろちゃんはぜんぜんおデブじゃないよ~><
そんな、ひろちゃんがおデブだったら私なんか百貫デブだよー!
・・・ってなんのこっちゃ。
そうなの。
アップルリング、アイシングかけたほうがずっと美味しいんだけど
カロリーが・・・。

いやいやクロックムッシュ、難しいわけじゃないんだけど
なんだか罠のように、閉じるときよりを戻しちゃうのよね~。
酵母系・・・次、載せます^^
Commented by nofuriru at 2009-01-22 17:01 x
わーい、みなみちゃん、いらっしゃい^^
みなみちゃんが戻ってきて、みんなものすごく喜んでたね。
私もうれしいよー♪

そうね、こういうキケンなパン、ダイエット中は避けるべきよね。
それが、なんだか作っちゃったの><
Commented by じゅん at 2009-01-22 18:56 x
アップルって、最高においしいよなぁ~。
昔はアップルパイって嫌いだったけど、
バターやシナモン加減がもう大好き!!

わたしも、パンを焼き焼きnofuriruさんと一緒にお茶したいなぁ~。
アールグレイを飲みながら☆

Commented by cappuccino731 at 2009-01-22 19:45
毎日よだれが出そうなくらい美味しそうなパンを焼かれてますね〜♪
お芋クリームの花形がとっても可愛いですーー。
アップルリングも美味しそうーーー!
アイシングがこれまた可愛くて視覚的にも食欲そそりまする。たまりません♪

クロックムッシュって成形難しそうに見えますね。
でもきれいに出来たらやった〜〜♪て感じ!

オットが先生のバケットを拝見する度に「早くフランスパンを焼いてよ〜」と懇願してきます。
まだまだ早いっちゅーの(笑)頑張ります(笑)
Commented by ナウシカ at 2009-01-22 20:23 x
アップルとシナモンって最高の組み合わせですよね~
私の大好きな組み合わせ~
これにアイシングがかかってるなんて~~もうヨダレだらり~ですよぉ
食べすぎ危険なパンですよね~(笑)

クロックムッシュの成型ほんと難しそう~
これを生徒さんができるなんてすごいです~
それを教えるnofuriru先生はもっとすごい!!
生徒さんきれいに成型できてますもんね~
先生の教え方がいいからですね♪

ブログの文中リンク勝手にすみません・・・
断りを入れてから~と思ったんですが早くのせたくて・・・
でもあの食パン感動でしたよ~ありがと~
Commented by apfel-ofen at 2009-01-22 21:44
こんにちは♪
アイシング大好き。。おおおおいしそう◎アイシングとの組み合わせがたまらん・・・。カタチがまたまたかわいい””なんこでも、いちゃいそう。。
あぶなくたって、いいってなっちゃいそうだね。
シナモンシュガーってなんでこんなにおいしいんだ””
今日、わたしも作っちゃいました。。シナモンシュガー◎焼きたての香りに負けて、2個頬張りました・・・・。いいよね。。
Commented by nofuriru at 2009-01-23 09:59 x
じゅんちゃん、こんにちわ^^

うんうん、私もそういえば子供の頃って
アップルパイってなんだかなあ~、って思ってたわ。
林檎の煮てあるのがイヤだったような・・・。
でも今はだいすき♪

ふふ、私もじゅんちゃんと一緒にパン焼いてみたいなあ~!
Commented by nofuriru at 2009-01-23 10:02 x
カプちゃん、いらっしゃい^^

クロックムッシュはそんなにむつかしいパンじゃないよ。
でもなんだか皆さん慌てちゃうみたいで・・・。
きっとチーズがこぼれるからだね^^;

そっか、旦那サマはフランスパン好きなのね。
それはガンバラなきゃあねえ~^m^
Commented by nofuriru at 2009-01-23 10:06 x
へへ、ナウシカちゃん、真似しちゃった^m^
ナウシカちゃんのはレーズンも入ってるんだったよね。
さらにグレードアップだね♪

ううん、まあ、見た目より難しくはないんだけどねー。
それにこの方達はウチに通ってくださって三年目、
もうカナリのベテランさん達なのですよ。
私がアレコレ言わなくても出来ちゃうくらいよ^^

いえいえ、リンク、ウレシかったです~♪♪
ナウシカちゃん、ありがとうね!
Commented by nofuriru at 2009-01-23 10:09 x
zimtちゃん、こんにちわ^^

ほんとほんと、シナモンシュガーはおいしい♪
それにしてもzimtちゃんってパン作り、上手だよねー!
いつもおいしそうだなあ~、ってヨダレをたらしながら見てるのよ^^;